25 juin 2009

Cordon bleu de volaille et balade aux Marais Poitevin

Voilà le plat dont je vous parlais qui accompagnait mes petits gratins de courgettes. Je trouvais que le cordon bleu était déjà consistant donc j’avais choisi ce gratin léger ou des cocos plats.         J’ai cherché, en vain, pour savoir pourquoi on dénommait ce plat ainsi Je vous laisse la source* ci-dessous mais ça ne me dit pas pourquoi une escalope, du jambon et un bout de fromage se font appeler cordon bleu ! Toujours est-il que c’est délicieux surtout fait maison. Alors pour vos chérubins qui sont un... [Lire la suite]

22 juin 2009

Courgettes au fromage blanc à 0% au parmesan

Des petits contenants bien appétissants pour accompagner toutes sortes de viandes, volailles ou poissons. Vous pouvez préparer ces gratins et les congeler d’où bonheur quand il fait chaud et que l’on a pas envie de voir le four s’allumer. Je vous mettrai la recette de mon plat en fin de semaine. Les courgettes qui sont peu caloriques sont excellentes natures, sautées aux herbes aromatiques, à la crème… mais au fromage blanc c’est divinement bon et reste dans la calorie basse donc on peut s’octroyer... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Apéro gourmand : olives, tomates, chèvre, féta

  A l’occasion de la fête des papas et pour ce beau week-end annoncé et d’autres pour l’été bien entendu, je vous propose un amuse-gueule simple mais très frais à déguster avec un apéro de votre choix, alcool ou non, ou un verre de rosé bien frais sous la tonnelle, pour le plus grand plaisir des petits et des grands.   Un mélange d’olives pour le plaisir du palais avec du noir et du vert et pour la couleur. Du chèvre et de la féta plus consistante, mais quel plaisir ces ingrédients ! Une goutte d’huile d’olive et les... [Lire la suite]
16 juin 2009

Brochettes aux fèves et Bonnottes de Noirmoutier et chocolaterie à l'ïle de Ré du Meilleur Ouvrier de France

Par ce beau temps chaud, les brochettes sont présentes dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir. Pas de longue préparation, à faire le matin à la fraîche afin de mariner la viande. Ensuite, juste à allumer le barbecue le  le temps d’un apéro et nous voilà en train de déguster accompagné d'un bon rosé naturel frais.   J’ai quand même préparé des fèves et des petites pommes de terre de Noirmoutier, les Bonnottes, mais que j'aurais pu ramener de l'Ile de Ré également. L'ïle de Ré se situe face à la Vendée dans le... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Oeufs en Cocottes Emile Henry de la fête des mamans, merci Princesse

Que dire de mieux que MERCI quand on reçoit des cadeaux ? Surtout ceux qui sont inattendus n'est-ce pas Princesse ?   De jolies petites cocottes de la série Emile Henry comme mon tajine, ramequins... cuisson géniale ! Alors pour honorer ce joli cadeau, bien entendu les gourmands que sont mère fille sans oublier le papounet ont inauguré les jolies cocottes et le livre Marabout qui les accompagne. Ma recette est faite avec des restes au frigo pour cette fois mais beaucoup sont à faire et même d'excellentes ! Rien de plus... [Lire la suite]
09 juin 2009

Macédoine de légumes maison et son homard de la fête des Mamans

Qu'est-ce qui est meilleur que du fait maison aux produits frais ? Une macédoine de légumes, ça parait simple et bêta à faire car on en voit partout. Bien non, de la tromperie dirai-je car toutes celles que l 'on voit en grandes surfaces et bien souvent chez les "charcutiers" du coin ne sont que conserves ou bocaux. Rien qu'à voir la couleur, l'odeur et on devine la provenance. Quand j'étais plus jeune, le dimanche matin maman allait au marché chez son charcutier et rapportait une énorme barquette de macédoine maison, elle était... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Huîtres crémeuses de la Guittière en Vendée gratinées au parmesan

Oh cher voisin Patrick http://cuisine85.over-blog.com/ ! Quand j’ai vu ton billet sur les huîtres chaudes je n’ai pu m’empêcher de la copier pour la reproduire un de ces quatre. J’en ai déjà fait au bbq, sur des épines de pins, au  champagne au bbq mais ça ne me convenait pas par rapport aux huîtres crues. Faut dire que le goût est vraiment différent et pour moi une huître se déguste sortie du bassin !  Et là depuis le temps que je n’en avais pas fait mes papilles commençaient à se trémousser… Alors... [Lire la suite]
02 juin 2009

Fraises au chocolat noir et sa coupette et la famille s’agrandit

  On continue dans la saga de Dame Fraise ! La fraise, selon la préparation, évoque pour moi l’exotisme voire l’érotisme car elle s’allie divinement avec le chocolat qui est aphrodisiaque et le fameux champagne aux bulles pétillantes et débordantes ! Un peu d’imagination tout de même et point de frustration ! La gourmandise du moment : une fraise au chocolat. 150 g de fraises selon grosseur ou de 10 à 15 70 g de chocolat noir pâtissier ... [Lire la suite]
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