On dit biscuits de Reims mais je trouve qu'ils ressemblent fortement, au goût et à la texture, aux biscuits à la cuillère mais colorés. A savoir qu’à une époque on appelait ces biscuits « à la cuillère » car ils étaient déposés avec une cuillère pour la cuisson d’où la forme de la première photo.
Ces gâteaux sont exquis ! J’en consommais (en plus secs) pas mal lorsque je demeurais près de Soissons et nous allions souvent nous promener sur Reims. En Vendée, on a du mal à en trouver des biscuits roses alors là je suis contente j’ai une recette de biscuits à la cuillère en plus secs puisque plus cuits pour faire de nombreuses pâtisseries.
Vous vous doutez bien que j’ai confectionné cette pâte à l’aide de mon nouveau joujou mais à la main c’est faisable sans problème ou avec un petit batteur électrique.
Le but du mélange farine fécule est d’aboutir à une pâte plus moelleuse.
2 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
50 g de fécule
1 pincée de levure
5 à 6 gouttes de colorant rouge
3 C.S. de sucre glace environ
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir les jaunes avec les sucres au robot ou à la main. Démarrer doucement et augmenter progressivement la vitesse pendant 2 à 4 min.
Ajouter les blancs non battus à faible vitesse et le colorant. Augmenter la vitesse de 2 à 4 pour faire monter l’appareil.
Incorporer le mélange farine, fécule et levure à faible vitesse pendant 2 min.
Pour respecter la cuisson du biscuit qui signifie cuit 2 fois, on place les moules vides à four chaud pendant 5 min.
Sortir les moules et verser la pâte.
Parsemer de sucre glace. Laisser croûter environ 15/30 min à température ambiante. Enfourner 12 min à 180°.
Si vous souhaitez plus secs laisser encore 5 min dans le four éteint. Attendre refroidissement pour démoulage.
(inspiration source : cuisinorama et cuisineguylaine) revisitée
bisous bisous nadette