Charlotte aux myrtilles et aux biscuits rosés de Reims maison
La charlotte est un gâteau apprécié à la maison avec le bavarois surtout quand il fait chaud, et là, avec les biscuits rosés maison ah ah ! Sans parler, mais ça vous le savez déjà, de ma gourmandise intense pour le mascarpone.
On peut faire plein de bonnes recettes avec ces biscuits qui tiennent bien à l’humidité des crèmes ou sirops.
Mon seul regret : de n’avoir pas mis 1 C. à thé d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine.
Ma positivité : j’avais acheté les gants de chirurgien donc pas de doigts bleus lol !
10 biscuits rosés de Reims maison (recette sur le blog)
2 œufs
200 g de mascarpone
100 g de myrtilles + 50 g pour le sirop/purée
100 g de sucre de canne + 5 carrés de sucre pour le sirop
Déposer 50 g de myrtilles avec 1 verre d’eau (10 cl) et 5 carrés de sucre dans une casserole et cuire à feu doux 7 min environ en remuant de temps à autre.
Mixer laisser refroidir.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre de canne. Ajouter le mascarpone et mélanger.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporer délicatement au mélange ainsi que les 100 g de myrtilles.
Tremper les biscuits rosés dans le sirop/purée de myrtilles et les disposer dans un moule couvert de film alimentaire. Ne pas oublier le fond. Versez ensuite la crème au mascarpone et les fruits.
Placer au frigidaire au moins 8 h. Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.
Démouler délicatement.
Il me restait un peu d'appareil et j'ai fais fait 2 petites verrines hummmmm rien que pour moi na !