Tartelettes aux abricots et nectarines et noisettes émondées
J’ai un super souvenir de la cueillette sauvage des nectarines pendant mes vacances en Dordogne lorsque j’étais gamine, je dis sauvage car on n’avait pas le droit mais faut dire qu’en se promenant dans les collines les arbres apparaissaient de ça et là…Trop tentant par les chaudes journées du Périgord. Pas que les pêches, toutes sortes de prunes étaient présentes et qu’est-ce que c’était bon ! Les fruits étaient naturels et bien plus gros et juteux que ceux de nos jours. On perd tout en France… !
J’aimais beaucoup me rendre dans ces endroits où papa (qui vient de fêter ses 80 ans malgré son faible état et à qui je souhaite encore un joyeux anniversaire) pêchait en rivière, c’est là que j’ai pris ma première truite, et les bains dans l’eau translucide bien fraîche du ruisseau qui clapotait sur les pierres plates. Ils nous emmenait nous baigner dans les lacs (Jemaille et étang bleu), visiter le gouffre de Padirac… bon j’arrête là j’y retournerai avec mon mari très bientôt sans pour autant « piquer les fruits lol !).
Bon je me suis consolée avec mes tartelettes va !
Pour 4 tartelettes de 10 cm + 2 mini pour la pâtissière lol !
Une pâte moitié sablée, moitié sucrée
200g de farine
50g de sucre en poudre (on peut ajouter du sucre vanillé)
1 oeuf
70 g de beurre
1 pincée de sel
Déposer les ingrédients dans le robot à vitesse 2 puis 3 pendant 2 min ou plus jusqu’à ce que la pâte granule.
La malaxer un peu pour en faire une boule et l’étaler pour façonner les 4 moules + 2 petits.
Pour le fond du gâteau + déco fruité
2 C.S. de sucre
25 g de noisettes émondées mixées (du jardin de l’an passé)
1 oeuf
2 C.S. de crème liquide
2 abricots
2 nectarines
Couper les fruits en lamelles.
Déposer un peu d’appareil sur les fonds de tartelettes puis ajouter des tranchettes de fruits.
Cuire à four préchauffé pendant 20 min à 180°.