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Bon Ap chez Mamounette
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13 mars 2022

Terrine aux foies de volailles et herbacées et jeu

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_027 

Une recette remontée pour le jeu dont la marraine que j'adore est Isca du blog http://cuisinedisca.blogspot.fr

Foodista Challenge #85 : le thème d'Isca est la terrine froide
J'ai été très honorée d'avoir été invitée par Samar du blog mes inspirations culinaires pour être la nouvelle marraine de cette énième édition de la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Quelques règles à suivre pour participer :
- Vous inscrire en commentaire sous cet article.
- Réaliser et publier une recette inédite et exclusive au jeu, le lundi 4 avril 2022.
- Me tenir informée en cas de désistement au plus tard le vendredi 1er avril 2022 afin de mettre à jour, la liste des participants.
- Insérer dans l’article le logo, le blog de la marraine ou du parrain, la liste des participants ainsi que celle des précédentes éditions.

 

L’automne arrive malgré nos belles journées de la semaine passée. Mais hier dimanche, un rafraîchissement est arrivé et le soir nous étions à la maison fenêtres fermées.

 

J’aime l’automne c’est magnifique, magique, les arbres et feuillages changent de couleur qu’on ne saurait définir…J’adore l’odeur dans les bois avec ce mélange d’humus et le salin marin. Mais les journées raccourcissent ! Et encore nous n’avons pas changé d’heure alors là quelle horreur ! Mais comme dit Papounet : c’est la vie !

 

J’avais très envie de goûter la terrine de Baboucka du blog avec Michèle mais elle habite loin de la Vendée, alors je me suis résignée à la faire ! Et qu’est-ce que c’est bon n’en doutez pas. Merci à toi pour cette bonne idée avec les herbes ça change.

 

A déguster bien entendu avec un bon pain maison, à défaut un pain spécial campagne ou céréales et même de seigle.

 

Mes modifications sont en rose selon poids, ingrédients sous la main et goût personnel.

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_020 

 

Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15 mn + 15 mn four éteint

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_003 

320 g de foies de volaille                     430 g
260 g de jambon cuit                           150 g ou 2 tranches
2 gousses d'ail                                     1 C. à thé d’ail moulu
6 petits échalotes                                 3 belles
100 g de mie de pain rassis                  5 biscottes
15 cl de lait
2 petits œufs                                        1 oeuf
15 g de beurre                                     + 15 g pour le moule + 1 C. huile d’olive
1 gros bouquet d'herbes mélangées     ½ botte de persil + pousses de haricots mangetout bio
½ C.C. de coriandre en poudre
2 petites pincées de piment de Cayenne    pas mis
sel & poivre du moulin                            fleur de sel parfumée au thym et 4 tours moulin 4 poivres

 

1 moule à cake de 22 cm x 11 cm           cocotte à four 16 cm

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_004 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_006 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_007

Arroser les biscottes avec le lait.

 

Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir à la poêle avec le beurre chaud. Réserver et faire saisir à la place les foies de volaille pendant 2 min avec le mélange beurre huile d’olive. Parsemer de fleur de sel et de tours de poivres. 

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_008 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_011   

Hacher au mixeur, les herbes, ail et échalotes, biscottes, jambon et coriandre. Oter du mixer et hacher les foies de volaille. 

 

Mélanger les deux à la fourchette. 

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_010 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_012 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_014

Ajouter l’œuf, le jus de cuisson des foies, mélanger et tapisser le moule préalablement beurré. 

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_015 Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_016

Cuire au four au bain-marie à chaleur tournante pendant 1 h 15 et 15 min à four éteint.

 

Laisser refroidir et placer au frigidaire.

 

A déguster le lendemain avec un bon pain, je dirai du vrai pain…

 

Cette terrine se conserve 1 semaine au frigo même plus mais pas eu le temps de vérifier avec M. Papounet le gourmet-gourmand.

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_017 avec la fleur de sel

 

Terrine_de_foies_de_volaille_aux_herbes_023 

 

 

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Commentaires
P
Coucou,<br /> <br /> miam miam terrine<br /> <br /> Merci pour tes coms. Bon dimanche<br /> <br /> Bisous
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M
Que cette terrine aux foies est appétissante ! Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/
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M
Cette terrine m'a l'air très appétissante ! Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/
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C
Elle est bien appétissant cette terrine !
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P
Une bonne terrine<br /> <br /> Bonne journée
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M
Une très belle terrine ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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I
Superbe ! Très bonne idée l'ajout de jambon cru, ça donne une texture plus légère, moins compacte. Je fais comme toi également en faisant revenir les foies de volaille avec de l'échalote, ça change tout. Bref, j'imagine très bien le goût de ta terrine. Immense merci pour cette belle participation. J'ai été très touchée par ta motivation, ça fait vraiment très plaisir.
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C
j'adore ce type de terrine<br /> <br /> bisous
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N
Une très belle terrine. Faite maison, c'est tellement meilleur.<br /> <br /> P.S. Je suis la nouvelle marraine du jeu Recettes autour d'un ingrédient. Si ça te dit de participer, t'es la bienvenue : https://www.sucreetepices.com/2022/04/recettes-autour-d-un-ingredient-85-presentation-du-theme.html <br /> <br /> Bonne soirée
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C
bravo pour cette belle terrine <br /> <br /> bisous
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G
une superbe terrine j'arrive pour en déguster une tranche ici pluie et vent<br /> <br /> bonne fin de journée gros bisous
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C
Une très jolie terrine.
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M
Merci Evelyne d'avoir remonté cette recette que j'avais oubliée! Bisous
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J
Délicieuse cette terrine. bises et bonne journée Mamounette
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N
Coucou, très sympa cette terrine, je n'en mange pas mais je connais plusieurs personnes à qui ça plairait beaucoup ! Bisous
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I
Bonjour ma douce amie Mamounette<br /> <br /> Je salive de bonheur chaque fois que je viens dans ton bel univers gourmand.<br /> <br /> Juste un petit coucou pour te souhaiter une belle fin de semaine et pour te dire que je ne t'oublie pas malgré mon absence de la blogosphère.<br /> <br /> Prends bien soin de toi.<br /> <br /> Gros bisous d'amitié de l'île intense.<br /> <br /> Françoise (Réunion)
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R
Jamais osé en faire encore mais va bien falloir que je me lance une fois ça à l'air tellement bon. Merci bisous douce semaine
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U
coucou excellente terrine parfaite sur une tranche de pain de campagne grillé, bisous
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J
Terrine bien appétissante. Je vois qu'on a eu la même idée car moi aussi ma dernière recette est une terrine !! Bisous
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M
bonsoir <br /> <br /> j' aime beaucoup ta cuisine , je le disait encore , autour de moi <br /> <br /> des plats simples mais gouteux , pas de cuisine moderne continue....<br /> <br /> <br /> <br /> je voulais te dire que je pense que ma petite fille fera l 'école hoteliére de Dinard ; çà y est elle à trouvé sa voie , <br /> <br /> elle à été se présenter la semaine derniére <br /> <br /> maintenant il vat falloir quelle soit sélectionnée ,<br /> <br /> <br /> <br /> mais le bac c'est avant ..<br /> <br /> j 'en suis ravie , j 'aime la cuisine et les arts de la table <br /> <br /> <br /> <br /> bises amie Malouine j 'espére que coté santé tout vat bien pour toi .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> @ kénavo <br /> <br /> ( cette recette m 'avait ( échappéé , je n avait pas reçu de news ou alors je l aie Zappée grrr..)
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G
C'est toujours apprécié même si je préfère avec de la viande de lapin<br /> <br /> Heureusement que tu n'en as pas fait une aussi grande quantité qu'au mariage de ma fille où j'y ai cassé le mixeur lol !
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P
bonjour evelyne<br /> <br /> merci d'avoir pensé à ma fete, c'est gentil de ta part ! trop sympa ta terrine, ça donne faim dès ce matin ! passes une bonne journée
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M
Tu me donnes envie d'en faire, El fiston appréciera à Pâques!<br /> <br /> Bises du soir<br /> <br /> Mireille du sablon
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Y
Un grand coucou à toi, notre marraine. Je viendrai voir les participations du 4 avril. Ta participation, si j'ai bien compris, c'est cette terrine froide. C'est bien d'avoir laissé les foies en entier, et pas tout mouliné. C'est d'ailleurs un commandement, " point tout ne moulinera ", c'était peut être écrit sur la plaque qui était tombée par terre, je vois que tu as vu la vidéo :-)<br /> <br /> À plus. Amic@lement. Yann
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P
Beau travail, bonne soirée, bisous.
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Y
elle est bien jolie cette terrine :)
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J
Superbe terrine mais tu es en avance la publication est pour le 4 avril;) Bises et belle journée ma chère Mamounette
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J
coucou ma belle, superbe terrine bien appétissante un régal avec du pain bien croustillant!<br /> <br /> désolé, mais je ne reçois plus t'es newsletters!!<br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> gros bisous
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C
Bien belle ta terrine, bisous
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I
Ah, les terrines, ça rencontre toujours un franc succès. Alors si tu veux participer à la nouvelle foodista, j'en serais très honorée. https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html
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F
Une belle terrine qui en met plein les yeux, bravo !!!<br /> Bonne soirée !
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C
Une bonne terrine... des cornichons...du pain frais et un bon verre de pinot noir ! c'est peut-être ça le bonheur !<br /> amitiés patrick
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P
Elle a l'air vraiment extra cette terrine
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D
J'adore les terrines maison, celle ci est très tentante.<br /> Bonne journée
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M
ho la belle terrine bisous bon week-end
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D
C'est un belle terrine maison à laquelle j'aimerais bien goûté !<br /> Bisous, Doria
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J
une recette comme je les aime !
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M
Emilie tu peux faire cuire dans un plat allant au four pas trop large vue la quantité. Je te mets un lien où j'avais déjà mis une recette de pâté en octobre 2006 et j'avais cuit sans cocotte à four. Bises <br /> http://mamounette85.canalblog.com/archives/2006/10/31/3042718.html
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E
J'ai presque tout sous la main, reste à voir comment je remplace la cocotte à four pour pouvoir enfin faire un pâté maison!
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M
Je tartinerais bien une tranche de pain avec !<br /> Bises encore chaudes, l'été indien continue ; je ne suis pas dépaysée à mon retour !
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E
Avec un bon pain de seigle ou de campagne !!<br /> miam miam !!!
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M
je veux gouter ! <br /> zut j'habite trop loin de chez toi :-( <br /> je vois ce qu'il me reste à faire <br /> ici la pluie est revenue depuis cette nuit <br /> bises humides
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Y
très très joli !!! bravo !<br /> je n'ai pas le courage de me lancer...<br /> pourtant ça a l'air de vraiment valoir le coup ...<br /> bizzzzz
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S
Super bien expliqué, et je pense essayer de la faire quand j'aurai du foie de volaille...<br /> En tout cas, merci pour ce partage...
Répondre
T
une belle terrine, moi ce sera avec des cornichons !
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C
tu m'en envoie une tranche ?
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M
Les terrines de foies de volaille, c'est super bon. j'ne fais régulièrement !
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S
il à l'air ben perfumé
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A
Quelle belle terrine Mamounette en ce bel automne !! Je suis contente car je pense que je pourrais la faire ! MERCI !!! <br /> J'en mangerai bien une bonne part avec une de tes succulentes recettes de pain !! <br /> Bonne journée (pour moi sous la pluie) ... <br /> Gros bisous !
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E
Elle est très réussie ta terrine !<br /> Bisous
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
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