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L’automne arrive malgré nos belles journées de la semaine passée. Mais hier dimanche, un rafraîchissement est arrivé et le soir nous étions à la maison fenêtres fermées.

J’aime l’automne c’est magnifique, magique, les arbres et feuillages changent de couleur qu’on ne saurait définir…J’adore l’odeur dans les bois avec ce mélange d’humus et le salin marin. Mais les journées raccourcissent ! Et encore nous n’avons pas changé d’heure alors là quelle horreur ! Mais comme dit Papounet : c’est la vie !

J’avais très envie de goûter la terrine de Baboucka du blog avec Michèle mais elle habite loin de la Vendée, alors je me suis résignée à la faire ! Et qu’est-ce que c’est bon n’en doutez pas. Merci à toi pour cette bonne idée avec les herbes ça change.

A déguster bien entendu avec un bon pain maison, à défaut un pain spécial campagne ou céréales et même de seigle.

Mes modifications sont en rose selon poids, ingrédients sous la main et goût personnel.

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Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15 mn + 15 mn four éteint

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320 g de foies de volaille                     430 g
260 g de jambon cuit                           150 g ou 2 tranches
2 gousses d'ail                                     1 C. à thé d’ail moulu
6 petits échalotes                                 3 belles
100 g de mie de pain rassis                  5 biscottes
15 cl de lait
2 petits œufs                                        1 oeuf
15 g de beurre                                     + 15 g pour le moule + 1 C. huile d’olive
1 gros bouquet d'herbes mélangées     ½ botte de persil + pousses de haricots mangetout bio
½ C.C. de coriandre en poudre
2 petites pincées de piment de Cayenne    pas mis
sel & poivre du moulin                            fleur de sel parfumée au thym et 4 tours moulin 4 poivres

1 moule à cake de 22 cm x 11 cm           cocotte à four 16 cm

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Arroser les biscottes avec le lait.

Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir à la poêle avec le beurre chaud. Réserver et faire saisir à la place les foies de volaille pendant 2 min avec le mélange beurre huile d’olive. Parsemer de fleur de sel et de tours de poivres.

Préchauffer le four à 180°.

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Hacher au mixeur, les herbes, ail et échalotes, biscottes, jambon et coriandre. Oter du mixer et hacher les foies de volaille.

Mélanger les deux à la fourchette.

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Ajouter l’œuf, le jus de cuisson des foies, mélanger et tapisser le moule préalablement beurré.

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Cuire au four au bain-marie à chaleur tournante pendant 1 h 15 et 15 min à four éteint.

Laisser refroidir et placer au frigidaire.

A déguster le lendemain avec un bon pain, je dirai du vrai pain…

Cette terrine se conserve 1 semaine au frigo même plus mais pas eu le temps de vérifier avec M. Papounet le gourmet-gourmand.

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