Une recette remontée pour le jeu dont la marraine que j'adore est Isca du blog http://cuisinedisca.blogspot.fr
Foodista Challenge #85 : le thème d'Isca est la terrine froide
J'ai été très honorée d'avoir été invitée par Samar du blog mes inspirations culinaires pour être la nouvelle marraine de cette énième édition de la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.
Quelques règles à suivre pour participer :
- Vous inscrire en commentaire sous cet article.
- Réaliser et publier une recette inédite et exclusive au jeu, le lundi 4 avril 2022.
- Me tenir informée en cas de désistement au plus tard le vendredi 1er avril 2022 afin de mettre à jour, la liste des participants.
- Insérer dans l’article le logo, le blog de la marraine ou du parrain, la liste des participants ainsi que celle des précédentes éditions.
L’automne arrive malgré nos belles journées de la semaine passée. Mais hier dimanche, un rafraîchissement est arrivé et le soir nous étions à la maison fenêtres fermées.
J’aime l’automne c’est magnifique, magique, les arbres et feuillages changent de couleur qu’on ne saurait définir…J’adore l’odeur dans les bois avec ce mélange d’humus et le salin marin. Mais les journées raccourcissent ! Et encore nous n’avons pas changé d’heure alors là quelle horreur ! Mais comme dit Papounet : c’est la vie !
J’avais très envie de goûter la terrine de Baboucka du blog avec Michèle mais elle habite loin de la Vendée, alors je me suis résignée à la faire ! Et qu’est-ce que c’est bon n’en doutez pas. Merci à toi pour cette bonne idée avec les herbes ça change.
A déguster bien entendu avec un bon pain maison, à défaut un pain spécial campagne ou céréales et même de seigle.
Mes modifications sont en rose selon poids, ingrédients sous la main et goût personnel.
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15 mn + 15 mn four éteint
320 g de foies de volaille 430 g
260 g de jambon cuit 150 g ou 2 tranches
2 gousses d'ail 1 C. à thé d’ail moulu
6 petits échalotes 3 belles
100 g de mie de pain rassis 5 biscottes
15 cl de lait
2 petits œufs 1 oeuf
15 g de beurre + 15 g pour le moule + 1 C. huile d’olive
1 gros bouquet d'herbes mélangées ½ botte de persil + pousses de haricots mangetout bio
½ C.C. de coriandre en poudre
2 petites pincées de piment de Cayenne pas mis
sel & poivre du moulin fleur de sel parfumée au thym et 4 tours moulin 4 poivres
1 moule à cake de 22 cm x 11 cm cocotte à four 16 cm
Arroser les biscottes avec le lait.
Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir à la poêle avec le beurre chaud. Réserver et faire saisir à la place les foies de volaille pendant 2 min avec le mélange beurre huile d’olive. Parsemer de fleur de sel et de tours de poivres.
Préchauffer le four à 180°.
Hacher au mixeur, les herbes, ail et échalotes, biscottes, jambon et coriandre. Oter du mixer et hacher les foies de volaille.
Mélanger les deux à la fourchette.
Ajouter l’œuf, le jus de cuisson des foies, mélanger et tapisser le moule préalablement beurré.
Cuire au four au bain-marie à chaleur tournante pendant 1 h 15 et 15 min à four éteint.
Laisser refroidir et placer au frigidaire.
A déguster le lendemain avec un bon pain, je dirai du vrai pain…
Cette terrine se conserve 1 semaine au frigo même plus mais pas eu le temps de vérifier avec M. Papounet le gourmet-gourmand.
avec la fleur de sel