Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_021

Le frais s’installe le matin et le soir, ça sent l’automne et les bons plats chauds autour de la cheminée ou du poêle qui crépite !

 

Un plat pour les amoureux de fromage fondu. Les gens n’aiment pas spécialement l’agneau, origine de ce  plat et je pense en l’occurrence à ma Princesse… Donc, à base de viande de bœuf c’est tout aussi bon et ça change un peu.

 

Mais je pense aux grecs qui eux dégustent ce plat par toutes sortes de temps et ils ont bien raison car c’est vraiment  bon.

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_016

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_003Pour 2/4 personnes 

1 aubergine  50 g de chèvre frais   50 g de maasdam ou gruyère  300 g de viande hachée de bœuf maison ou boucher (bourguignon maigre ou bifteck dans la tranche) Sel, poivre, origan, ail  - Huile d’olive

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_008 Béchamel avec 3,5 dl (un peu plus d’1/4 l) de lait, 25 g de beurre, 1 bonne C.S. de farine :

Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger vivement. Ajouter le lait petit à petit en remuant jusqu’à épaississement. Un peu de sel et poivre.

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_004 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_005

Laver et couper le légume en rondelles fines et les cuire 3 à 4 min dans une poêle avec 2 C.S. d’huile d’olive. A chaque fois que vous enlevez les rondelles cuites ajouter de l’huile pour les autres. Réserver.

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_001 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_002

Hacher la viande au robot ou l'acheter préparée par le boucher.

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_006 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_007 

Dans la même poêle chauffer 2 C.S. d’huile d’olive et faire revenir la viande hachée, saler, poivrer et ajouter 1 C.S. d’origan, mélanger.

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_009 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_010 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_011 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_012 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_013Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_015 

- Chemiser d’ail un plat allant au four ou au micro ondes gratin/grill

- Déposer une couche de rondelles d’aubergine

- la moitié de la viande hachée

- la moitié de la béchamel

- le fromage de chèvre frais émietté

- une couche de rondelles d’aubergine

- le restant de viande hachée

- le reste de béchamel

- le maasdam coupé en tranchettes

- le reste de rondelles d’aubergine

 

Cuire 15 min à puissance 500 au micro ondes grill ou au four préchauffé 20 min à 180°

 

Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_018 Moussaka_revisit_e__au_boeuf__ch_vre_frais_et_maasdam_020

 

Ma Princesse était avec nous pour fêter mon avancement dans l’âge d’une part, et nous avons appris une superbe nouvelle ! Nous serons Papoune et Mamoune en avril 2010.

 

Anniv_Mamoune_50ans_030 

 

Anniv_Mamoune_50ans_025   

 

Anniv_Mamoune_50ans_004 

Merci pour ce merveilleux cadeau les enfants 

Sab_annonce_futurs_papoune_et_mamoune___001