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La période est au beau fixe pour les coquilles st Jacques. On en profite surtout qu’elles sont à faible prix pour nous habitants de la mer et en région abondante.

 

J’en ai fais de plusieurs façons mais là je voulais essayer avec le raisin « Pinot Noir » pour moi et le bleu d’Auvergne, et bien entendu ce fut un régal. Mais quand on aime ce genre de mollusque bivalve on le savoure avec toutes sortes d’ingrédients.

 

Je ferai une exception : en carpaccio je n’aime pas du tout !

 

Ces coquilles peuvent se préparer à l’avance et passer au four 3 min avec fromage et crème au moment de servir.

 

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Pour 2 personnes en entrée

 

4 coquilles st Jacques

20 g de bleu d’Auvergne

1 échalote

Fleur de sel, poivre du moulin

2 C.S. de crème fraîche épaisse

2 carottes de sable ou à fanes

1 grappe de raisin (pour moi cette fois Pinot Noir)

2 C.S. d’huile d’olive

 

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Ouvrir et nettoyer les coquilles (déjà expliqué sur mon blog) ou les faire préparer par le poissonnier.

 

Eplucher et tailler les carottes en julienne, les faire suer dans une poêle avec l’huile d’olive et l’échalote émincée.

 

Ajouter les grains de raisin et les noix de st Jacques et laisser cuire 2 min en remuant sans mélanger les noix, carottes, raisins.

 

Faire un nid de julienne de carottes dans une coquille lavée.

Ajouter quelques grains de raisin puis deux noix.

Poser un morceau de bleu d’Auvergne et une cuillère de crème.

Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.

 

Cuire au four à 180° pendant 2 à 3 min le temps que le fromage fonde.

 

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Petite balade à St Gilles Croix de Vie en Vendée où se tenait une fête à la conserverie de la confrérie de la sardine mais où plusieurs commerçants proposaient leurs produits naturels, (foies gras, fromages, vins...).

Les rillettes de St Jacques sont extra et j'en ai profité pour prendre un confit d'oignons aux raisins pour mon futur foie gras. Le temps n'était pas clément mais très doux. Entre deux averses la balade fut sympa.

 

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