Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_007

Quel froid sévit la France entière, je crois n’avoir jamais connu ça. Mais il ne faut pas se laisser abattre et continuer à déguster de bons petits plats froids ou chauds.

Ainsi font font… un siphon phon phon … Je m’amuse avec cet objet pas si simple que cela à dompter mais tellement bon et rigolo quand on réussit ! 

 

Du saumon on en trouve toute l’année, de la macédoine maison très facile à faire (voir ma recette sur le blog dans les entrées) et une crème siphonnée, le tout avec une tranchette de pain brioché : Un régal !

 

Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_006

 

Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_001 Pour 6 personnes

 

200 g de macédoine (faite maison)

2 tranches de saumon fumé (100 g)

50 ml de soupe de poissons ou bouillon

20 ml de crème liquide

1 feuille de gélatine

 

Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_002 Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_003 Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_004

Mixer 1 tranche de saumon avec la soupe de poissons.

Passer au tamis.

Ramollir la feuille de gélatine à l’eau froide.

La diluer dans la crème liquide tiédie.

 

Ajouter la crème au saumon, bien mélanger et remplir la cuve du siphon.

Percuter une cartouche de gaz, secouer et placer 3 heures au frais.

 

Remuer énergiquement avant utilisation.

 

Dresser des nids de macédoine entre 3 et 6

Poser une tranche de pain brioché sur chacun

Ajouter du saumon fumé

Siphonner et déguster.

 

La préparation au siphon se conserve au frigidaire jusqu’au lendemain, voire plusieurs jours mais avec le poisson vaut mieux se limiter à une journée. Il suffit simplement de laver la valve et l’embout.

 

Emulsion_au_saumon_fum__et___la_soupe_de_poissons_005