Bourdelots normands à la chantilly au sirop de pêche de vigne
Depuis le temps que je le dis ça se confirme et je pense que ça se fera jusqu’à mon dernier soupir… Je conserve de merveilleux souvenirs olfactifs de jeunesse, en l’occurrence ceux passés en Normandie ou en Bretagne ou Dordogne où les fermiers faisaient mijoter leurs plats sur le coin de la grosse cuisinière à bois ou dans la cheminée.
Beaucoup heu pratiquement tous leurs produits naturels étaient issus de la ferme et présents à chaque repas.
Je conserve les odeurs en guise de recettes qui me font parfois défaut, mais l’odorat est un sens imperturbable !
En parcourant le blog de Biscotie j’ai retrouvé une recette que je ne faisais jamais par oubli et pourtant qu’est-ce que c’est simple et bon !
Des pommes cuites au four ! En campagne ils les évidaient, saupoudraient de sucre, flambaient au calvados et dégustaient avec un bon cidre qui prend la couleur vert gris bizarre si on tarde à le boire ! (mais excellent cela dit !)
Merci à toi pour m’avoir redonné le goût et la senteur de ces pommes d’antan cuisant dans le four et enrobées de leur chemise feuilletée.
Vous savez qu’à l’époque j’avais le droit de goûter au cidre maison et pourtant pas mal alcoolisé lol. Oh un demi verre simplement ce cidre naturel est fort et un peu amer pour moi par contre, j’adore son odeur et surtout jamais aller le chercher à la cave où je rencontrais toutes sortes d’animaux de la ferme sur mon chemin.
J’ai fait des essais (tous excellents au goût) avec des sucres différents et en guise de crème fraîche ma chantilly siphonnée.
4 petites pommes
1 pâte feuilletée
2 sachets de sucre vanillé 2 C.S. de sucre vanille/fraises des bois
4 C.C. de calvados
4 noix de beurre
1 jaune d’œuf + 1 C.C. d’eau
Peler (je n’ai pas pelé mes pommes) et ôter le trognon des pommes en les laissant entières.
Couper la pâte feuilletée en 4 et poser sur chaque partie une pomme.
Dans la pomme évidée, placer une noix de beurre, 1 C.C. de calvados et parsemer de sucre vanillé ou vanille/fraises des bois.
Enfermer chaque pomme garnie dans sa pâte feuilletée en soudant les bords.
Badigeonner de jaune d’œuf et d’eau et cuire 15 min à 180° et 5 min à 200°.
J'ai conservé le jus de cuisson et versé sur les pommes cuites
Servir avec de la crème fraîche chantilly maison au sirop de pêche de vigne.
1 brick de crème liquide entière
3 bouchons de sirop de pêche de vigne
Percuter une cartouche de gaz, secouer et placer au frigo 3 H.
On n'oublie pas mes amours à poils !