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Le Jour de l’An chinois sera célébré le 14 février, jour de la St Valentin, pure coïncidence.

Cette année chinoise sera représentée par le Tigre, signe du métal.

A cette occasion je vous propose un travers de porc laqué au miel parfumé.

J’aime énormément l’été, déguster ce genre de viande au barbecue. Cependant, glacé miellé et cuit au wok c’est aussi délicieux, on a  les os à sucer, et ce par toutes saisons.

 

J’ai accompagné ce plat avec un ananas frais, goût bien différent de la conserve, et un mélange 3 riz. Le trois riz qui se compose de riz long grain, riz rouge et riz sauvage est joli et excellent niveau nutritionnel.

 

Pour dimanche 14, je souhaite une bonne saint Valentin à tous les amoureux.

 

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 Pour 2 à 3 personnes

1 travers de porc de 600 g environ

1 C.S. de miel épais fleurs (parfumé pour cuisiner)

2 tranches de 1 cm d’ananas frais

½ cub maggi

2 C.S. de sauce soja

1 oignon

1 C.S. de vinaigre de cidre

1 C. à thé de gingembre (facultatif)

2 C.S. d’huile d’olive

 

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Eplucher et émincer l’oignon.

Couper 2 tranches dans l’ananas et détailler en morceaux en enlevant le cœur si trop dur.

Découper la viande en laissant 2 à 3 os par bout.

 

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Faire chauffer l’huile dans le wok et faire revenir la viande.

Oter et réserver.

Jeter l’oignon émincé et le faire blondir.

Oter et réserver.

Ajouter l’ananas et le faire brunir un peu.

Oter et réserver.

 

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Remettre la viande dans le wok et faire chauffer.

Incorporer la cuillère de miel, mélanger.

Laisser colorer en la retournant pendant 5 min.

Ajouter le vinaigre de cidre pour déglacer un peu les sucs.

Verser la sauce soja, le gingembre et le ½ cub maggi.

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Laisser prendre couleur pendant 5 min et couvrir pendant 10 min à feu doux.

Enlever le couvercle, ajouter l'ananas et les oignons et poursuivre la cuisson 10 min en surveillant que ça n’attache pas, sinon remettre le couvercle.

 

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

 

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