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Moins sucrés, moins gras, juste celui de la cuisson et bien égouttés, ces beignets se digèrent bien. On en mange un et puis deux ? oh oui on se laisse tenter.

 

Le goût et la texture sont identiques aux beignets que l’on déguste l’été en se promenant sur la plage ou dans une fête foraine ou chez le glacier qui fait les chichis par manque de soleil. Rien à voir avec les croustillons qui portent bien leur nom « crouik »

 

J’ai fait la pâte avec mon robot pâtissier Kenwood mais vous pouvez la faire à la main. Le plus important est le temps de pause pour faciliter la levée.

 

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Pour une vingtaine de gourmandises

 

320 g de farine + 30 g pour le façonnage

1 verre de lait

½ cub levure fraîche 10 g environ

2 œufs

½ verre de sirop vanille pêche de vigne (éventuellement sucre vanillé)

1 C.C. de fleur d’oranger

Sucre glace

Chantilly maison

 

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Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans le robot déposer les œufs, la farine, le lait et la levure, le sirop et la fleur d’oranger.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, 2 à 3 min suffisent.

 

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Laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante.

 

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Dégazer la pâte et ajouter de la farine au fur et à mesure pour confectionner une pâte bien homogène.

 

Découper des morceaux gros comme un œuf, rouler et aplatir un peu.

 

Attendre que ces boules doublent de volume, soit le midi pour le soir.

 

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Faire chauffer de l’huile et plonger les beignets. Les retourner dès coloration du dessous.

Egoutter sur du papier absorbant.

 

Saupoudrer de sucre glace.

 

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Farcir de chantilly maison (1 brick de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé ou 3 bouchons de sirop vanille pêche de vigne, percuter une cartouche de gaz, secouer et placer 3 h au moins au frigo) Agiter avant de servir.

 

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