25 février 2010

Moelleux à la clémentine et son glaçage fruité puis balade à la playa où l'on voit de drôles de choses

J’aime beaucoup le goût de cet agrume, moins acide que l’orange et moins prononcé que la mandarine : la clémentine c’est ma copine.   La recette peut se faire avec de l’orange naturellement. Mais profitons de ces dernières petites boules orangées.   Un glaçage à base du fruit rend le gâteau plus goûteux.   J’ai essayé ma recette avec du citron et qu’est-ce que c’est bon ! Vive les agrumes !     2 œufs 110 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 g de farine 1 C.C. de bicarbonate 100 g de... [Lire la suite]
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19 février 2010

Beignets de l'été en bord de mer, à la chantilly maison

Moins sucrés, moins gras, juste celui de la cuisson et bien égouttés, ces beignets se digèrent bien. On en mange un et puis deux ? oh oui on se laisse tenter.   Le goût et la texture sont identiques aux beignets que l’on déguste l’été en se promenant sur la plage ou dans une fête foraine ou chez le glacier qui fait les chichis par manque de soleil. Rien à voir avec les croustillons qui portent bien leur nom « crouik »   J’ai fait la pâte avec mon robot pâtissier Kenwood mais vous pouvez la faire à la main. Le plus... [Lire la suite]
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15 février 2010

Ravioles de langoustines au citron vert et à la ricotta pour la St Valentin

Pour la Saint Valentin le foie gras s’imposait certes, mais je voulais une seconde entrée pour surprendre mon bien aimé. Sur le blog de Chantal AssiettesduChef, j’avais repéré et ça me tentait bien, des ravioles de langoustines au citron vert et à la ricotta.  J’ai apporté quelques modifs et j’ai fait ma petite sauce à crustacés habituelle et un plat sans sauce, juste avec un trait de citron vert. Délicieux également ! Ces « ravioles » sont faites avec de la pâte à ravioli chinois, vous découvrirez une recette déjà... [Lire la suite]
08 février 2010

Travers de porc miellé au wok à l’ananas frais et au 3 riz, année du Tigre

Le Jour de l’An chinois sera célébré le 14 février, jour de la St Valentin, pure coïncidence Cette année chinoise sera représentée par le Tigre, signe du métal. A cette occasion je vous propose un travers de porc laqué au miel parfumé. J’aime énormément durant l’été déguster ce genre de viande au barbecue. Cependant, glacé miellé et cuit au wok c’est aussi délicieux, on a  les os à sucer, et ce par toutes saisons.   J’ai accompagné ce plat avec un ananas frais, goût bien différent de la conserve, et un mélange 3 riz.... [Lire la suite]
01 février 2010

Bourdelots normands à la chantilly au sirop de pêche de vigne

Depuis le temps que je le dis ça se confirme et je pense que ça se fera jusqu’à mon dernier soupir… Je conserve de merveilleux souvenirs olfactifs de jeunesse, en l’occurrence ceux passés en Normandie ou en Bretagne ou Dordogne où les fermiers faisaient mijoter leurs plats sur le coin de la grosse cuisinière à bois ou dans la cheminée.   Beaucoup heu pratiquement tous leurs produits naturels étaient issus de la ferme et présents à chaque repas.   Je conserve les odeurs en guise de recettes qui me font parfois défaut,... [Lire la suite]
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