C’est avec plaisir que j’émets ce billet !! Et oui le printemps est là ! Quel bonheur pour oublier un peu nos angoisses de la tragédie du tsunami vendéen.
Hier pour la journée dominicale, nous avons fait des merguez au barbecue mais l’apéro pris à la maison près du poêle sniff ! Mais c’était un appel à la douceur climatique et miracle aujourd’hui il fait très doux en Vendée.
Parfois on manque d’idée pour finir un reste de poulet. Froid à la mayonnaise, réchauffé avec une petite sauce… Oh non ça ne me dit rien.
Et que diriez-vous d’en faire une farce sur un légume très connu que tout le monde a chez soi d’avance et en principe pour les gourmands comme moi du fromage plein le frigo.
Rien de plus simple et tellement bon une pomme de terre farcie au poulet et fromages.
Pour 3 personnes
3 pommes de terre assez grosses
1 reste de poulet soit 200 g environ
Fromages : bleu d’Auvergne pour la farce, gruyère et chèvre pour gratiner
30 g de beurre salé
¼ verre de lait cru ou frais
1 C.C. crème fraîche
Fleur de sel au thym
Poivre aux 5 baies
Gros sel pour la cuisson dans le plat
Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau salée pendant 20 minutes.
Les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider sans les percer en gardant un peu de chair sur la peau.
Mixer cette chair avec le bleu d’Auvergne.
Ajouter le lait, la crème, sel et poivre, mélanger.
Hacher le blanc de poulet.
Placer les patates évidées dans un plat allant au four et sur un lit de gros sel.
Poser une noix de beurre salée sur chaque partie puis :
1 C.S. de mélange purée au bleu
1 C.S. de poulet haché
1 autre C.S. de mélange purée au bleu
Finir par une tranche de chèvre pour 3 patates et du gruyère pour les autres.
Cuire 15 min au four à 180°, vérifier que le fromage gratine sinon passer au grill 2 min.