Filets de poulet flambés au calva avec ses pleurotes et purée carottes pdt maison
J’espère que vous avez passé de bonnes pâques à déguster de bons chocolats. Pour ma part j’étais clouée au lit par une rhino qui n’en finit pas… Mais ça ne m’a pas empêché de cuisiner un bon gigot et des flageolets de Vendée pour le dimanche et de déguster quelques chocolats.
J'ai eu la bonne surprise d'avoir 2 cocos, pas en chocolat non tout de suite les gourmands... Mais de Cocodi et Cocoda pour ce jour de Pâques, un réel plaisir.
Je cuisine souvent le filet de poulet qui est plus fin et moins filandreux que la dinde. On peut le préparer de différentes façons, avec ou sans sauce… Il est très peu calorique. Là, j’ai voulu l’accompagner de champignons et d’une purée maison, un vrai bonheur de dégustation.
Pour 2 personnes
2 filets de poulet fermier (Landes pour ce jour)
30 g de pleurotes
2 C.S. de crème fraîche
1 C.S. de calvados (ou autre alcool fort)
Sel, poivre
30 g de beurre
Cuire les filets 2 à 3 min de chaque face dans une poêle avec le beurre.
Saler et poivrer.
Flamber avec le calvados (n’allumez pas la hotte !) Oter et réserver au chaud.
Verser les pleurotes bien égouttés dans la poêle, remuer 1 min et ôter.
Déglacer avec la crème fraîche en décollant bien les sucs.
Pour la purée :
2 grosses pdt
3 carottes
1 C.S. de crème fraîche
20 g de beurre ½ sel
Sel – 1 pointe de muscade
Eplucher les pommes de terre et les carottes (les fanes pour les poules de Mamounette hein !)
Cuire 20 min dans une grande casserole d’eau salée.
Passer les légumes au moulin et ajouter le beurre, la crème et la muscade. Remuer.
Cercler la purée et les champignons dans sur une assiette, déposer le filet de poulet avec une C.S. de crème.