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Le rôti Orloff tout le monde connaît, c’est une viande de veau farcie au fromage et au bacon.

 

J’ai voulu reproduire ce procédé avec une viande de porc fermier. Le porc est élastique ou fade quand il est de mauvaise qualité, fermier il conserve son agréable goût et sa tendreté.

 

Avec du fromage je me demandais lequel prendre : un qui a du goût ? Un qui coule ? Un qui sert de râpé ? et bien j’ai opté pour le fromage à raclette au lait cru ; j’en suis friande.

 

Avec du bon jambon de Bayonne ou un autre fumé, même du jambon de Vendée, et ce plat sortira de l’ordinaire et plaira à vos convives.

 

 

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Pour 4 personnes

 

1 longe de porc fermier de 1 kg (moins sec que le rôti filet)

2 tranches de jambon fumé de Bayonne

4 tranches de fromage à raclette au lait cru pas trop épaisses

½ verre de vin blanc sec ou d’eau

Ail moulu, sel et poivre

3 C.S. d’huile d’olive

 

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Ouvrir la longe en portefeuille.

Déposer deux  tranches de fromage à raclette.

Puis deux tranches de jambon de Bayonne.

Et finir par deux tranches de fromage.

 

Refermer et ficeler la viande pour former un rôti.

 

Placer la viande dans un plat allant au four.

Arroser d’huile d’olive

Verser le vin blanc sec ou l’eau.

Parsemer d’ail moulu, sel poivre.

 

Cuire 45 min à 180°/200° à chaleur tournante.

 

Servi avec un gratin dauphinois à la raclette pour ce jour.

 

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J'avais préparé un chinois à la crème vanillée et raisins également !