750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
17 mai 2010

Longe fermière farcie à la raclette et au jambon de Bayonne

Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_021

Le rôti Orloff tout le monde connaît, c’est une viande de veau farcie au fromage et au bacon.

 

J’ai voulu reproduire ce procédé avec une viande de porc fermier. Le porc est élastique ou fade quand il est de mauvaise qualité, fermier il conserve son agréable goût et sa tendreté.

 

Avec du fromage je me demandais lequel prendre : un qui a du goût ? Un qui coule ? Un qui sert de râpé ? et bien j’ai opté pour le fromage à raclette au lait cru ; j’en suis friande.

 

Avec du bon jambon de Bayonne ou un autre fumé, même du jambon de Vendée, et ce plat sortira de l’ordinaire et plaira à vos convives.

 

 

Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_026

Pour 4 personnes

 

1 longe de porc fermier de 1 kg (moins sec que le rôti filet)

2 tranches de jambon fumé de Bayonne

4 tranches de fromage à raclette au lait cru pas trop épaisses

½ verre de vin blanc sec ou d’eau

Ail moulu, sel et poivre

3 C.S. d’huile d’olive

 

Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_001 Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_002 Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_005  

 

Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_007 Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_006 Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_009

Ouvrir la longe en portefeuille.

Déposer deux  tranches de fromage à raclette.

Puis deux tranches de jambon de Bayonne.

Et finir par deux tranches de fromage.

 

Refermer et ficeler la viande pour former un rôti.

 

Placer la viande dans un plat allant au four.

Arroser d’huile d’olive

Verser le vin blanc sec ou l’eau.

Parsemer d’ail moulu, sel poivre.

 

Cuire 45 min à 180°/200° à chaleur tournante.

 

Servi avec un gratin dauphinois à la raclette pour ce jour.

 

Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_024 Longe_de_porc_farcie_raclette_jambon_de_bayonne_015

 

J'avais préparé un chinois à la crème vanillée et raisins également !

 

Publicité
Commentaires
C
Tout à fait le genre de plat que j'aime faire en cette période ! Ça m'a l'air délicieusement bon !!
Répondre
M
Magnifique, bravo une excellente recette et une idée géniale... transformer le veau classique avec une viande de porc, c'est une très bonne idée, merci beaucoup à toi et très bonne soirée, bisous
Répondre
A
humm, quel délice cette viande!très belle idée!bises
Répondre
C
ça me plait bien mais au fond de la photo il y a un chinois qui me fait de l'oeil aussi!!!!!!
Répondre
P
Hmm elle m'a l'air exquise cette viande!
Répondre
H
ça c'est une super-adaptation d'un classique ! J'imagine le fromage coulant ... Mmmm ... Tu m'as donné faim ! Et puis c'est vrai qu'un bon porc fermier, c'est excellent !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
B
Oh là là ça donne faim!
Répondre
Y
hummmmmmm ça a l'air trop trop bon !!!!<br /> bisous
Répondre
E
Très belle recette !<br /> Bisous
Répondre
D
Quel délice, je fonds....<br /> Bonne journée
Répondre
L
Sympa ton plat estival, mais ca annonce pô le soleil et la plage du Veillon . . .<br /> BIzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> Au fait j'ai pô pôstulé pour le casting de crèmeur au Sables pour cet été . . .
Répondre
M
c'est très appétissant , mais ce qui me tente plus , c'est le beau chinois que je vois sur la 1ère photo <br /> gourmande je suis , gourmande je reste <br /> ici soleil aussi et je viens de jardiner et de croquer les 1ères cerises <br /> que ça fait du bien le retour des températures clémentes <br /> bises
Répondre
C
Très jolie recette, le raclette, moi ça me va ;-)
Répondre
C
Cette recette est très gourmande, moi je rafolle de fromage fondu, c'est l'extase !! Gros bisous.
Répondre
L
hummm que cela doit être bon çà! avec de la raclette dedans quel régal! et ne serais ce pas un beau chinois que je vois derrière???!!! bisous!
Répondre
M
Ce doit être très bon avec du bon porc ; parfait pour moi.<br /> Moi aussi ce midi c'était filet mignon fermier ; la viande est tendre et reste ferme.<br /> bisous super décoiffés !!!! çà souffle mais il fait beau et doux.
Répondre
B
Quel repas de roi! Je serai bien venue à ta table. Bisous;
Répondre
A
Ohlala !!! Comme c'est appétissant tout ça Mamounette ! C'est une très bonne idée, je n'ai jamais essayé et ça me donne bien envie !! En plus avec de la raclette ! <br /> Je te pique une part de ton chinois aussi !<br /> Merci, bisous frais mais ensoleillés!
Répondre
A
C'est très gourmand et par ce froid hivernal, bienvenu !<br /> Bisous
Répondre
N
j'en veux j'en veux .. oh avec le fromage fondu .. miam
Répondre
T
absolument RE-MAR-QUA-BLE !!!<br /> et moi qui suis devant mon écran avec ma salade !!<br /> peuchère ! si j'avais su..............<br /> merci Mamou
Répondre
C
trop bon la farce !
Répondre
P
La longe de porc me rappelle de très bons souvenirs!<br /> Merci. BISES
Répondre
M
là je veux bien essayer ! à cette heure ci ta recette me fait saliver .....moi qui ai décidé de perdre qques kilos à partir d'aujourd'hui !!!! grrrr .
Répondre
L
hum ! une recette onctueuse, je la garde, merci !!!
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité