31 mai 2010

Crème au chocolat naturelle sans agar agar ni gélatine

La crème faite maison qu’est-ce que c’est bon ! Au moins on sait ce qu’il y a dedans et surtout pas de conservateur ni colorants de toutes sortes. Pas d’agar-agar comme j’avais déjà proposé sur mon blog en crème chocolatée, ni de gélatine. Le goût crémeux-flan est extra. Je n’aime pas les crèmes comme les yaourts d’ailleurs qui sont fermes. Pour moi une crème doit  être crémeuse c’est pour cela qu’elle porte ce nom. Le choix du chocolat est important également,  plus le chocolat sera fort en cacao... [Lire la suite]

25 mai 2010

Fraises et menthe du jardin et chantilly mentholée

Un dessert de saison : la fraise ! Que je l'aime ce fruit rouge allongé. Cette année plusieurs pieds différents ont été replantés. Les autres ayant fait leur temps... Ces nouveaux venus nous offrent déjà de jolis et bons fruits. On peut déguster la fraise naturellement cueillie ou à la crème ou encore mieux : avec de la chantilly maison et de la menthe du jardin ! Hum un régal et un mariage sans faille. La menthe est l’une des  plantes médicinales les plus célèbres. Elle aurait des vertus digestives et antiseptiques,... [Lire la suite]
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17 mai 2010

Longe fermière farcie à la raclette et au jambon de Bayonne

Le rôti Orloff tout le monde connaît, c’est une viande de veau farcie au fromage et au bacon.   J’ai voulu reproduire ce procédé avec une viande de porc fermier. Le porc est élastique ou fade quand il est de mauvaise qualité, fermier il conserve son agréable goût et sa tendreté.   Avec du fromage je me demandais lequel prendre : un qui a du goût ? Un qui coule ? Un qui sert de râpé ? et bien j’ai opté pour le fromage à raclette au lait cru ; j’en suis friande.   Avec du bon jambon de Bayonne ou un autre fumé,... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Gâteau au citron et sa chantilly citronnée

Un gâteau aéré et légèrement acide, sa chantilly l’accompagnant, tel un bon dessert pour les amateurs de cet agrume.   J’ai toujours aimé le citron, qu’il soit jaune ou vert, le goût me sied à merveille.   J’ai déjà fait plusieurs gâteaux au citron mais celui-là est encore plus moelleux. Et depuis que je joue du siphon alors là on ne s’en prive pas.     Pour un moule de 22-26 cm   200 g de farine T 45 3 œufs 100 g de sucre semoule 1 citron non traité + ½ pour la chantilly 30 g de cassonade ... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Brochettes poulet et pdt Sirtema de Noirmoutier et salade du jardin

Il existe des moments comme ça où on se sent bien. Et bien moi c'est le printemps et les beaux jours où l'on peut manger à l'extérieur de bons produits du jardin ou de saison comme la pomme de terre de Sirtema de Noirmoutier dont je vous parle chaque année. De plus, la balade à l'ïle de Noirmoutier est bien agréable en saison non estivale. C'est une pomme de terre au goût salé de par son engrais (algues séchées) et brise marine. Pas besoin d'éplucher cette petite pomme de terre, juste la frotter et la passer sous le robinet. ... [Lire la suite]
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