brioch__rhubarbe_et_pruneaux_025

Il fait chaud, il fait chaud ! On ne va pas se plaindre vaut mieux la chaleur que l’hiver qui vient de passer et qui n’en finissait plus.

L’été apporte beaucoup de bonheur de par les baignades pour ceux qui le peuvent, les balades en forêt, mais également pour déguster tous ces fruits tant attendus d’une année sur l’autre.

 

La rhubarbe est une plante qui débute au printemps et se meurt en été voir en juillet août. Il faut donc en profiter pleinement dès qu’elle pousse.

 

J’aime beaucoup ce goût acide que je relève avec du pruneau pour ma confiture ce qui m’a donné l’idée pour ma tarte briochée. Je dis bien briochée car la pâte à la texture d’une brioche.

 

Facile à faire et surtout très facile à manger, on la dégustera avec une bonne citronnade naturelle ou une menthe du jardin à l’eau.

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_032

 

Pour un moule à tarte de 24/28 cm

 

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_008 

250 g de farine

1 cube de levure fraîche 20 g

1 dl de lait cru

50 g de beurre

1 œuf

50 g de sucre de canne

1 pincée de sel

2 C.C. de crème fraîche

 

20 pruneaux d’Agen + 2 C.C. d’eau

200 g net de rhubarbe + 50 g de sucre semoule

 

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_001 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_002 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_003

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. En réserver quelques-uns.

Dénoyauter les pruneaux.

Cuire 8/10 min avec les 50 g de sucre et 2 C.C. d’eau.

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_007 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_011 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_018

A refroidissement mélanger la crème et réserver.

 

Pour la pâte briochée :

 

Diluer la levure dans le lait tiédi.

 

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_009 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_010

Déposer la farine, le lait et la levure, le beurre en petits morceaux, l’œuf, le sucre et le sel dans le robot, pour moi kenwook, et pétrir à petite vitesse 1 min et à moyenne vitesse pendant 3 à 5 min, je n’ai pas chronométré, il suffit de voir la boule de pâte se former pour stopper.

 

Sinon pétrir à la main ou à la MAP.

 

Façonner une boule en ajoutant de la farine si trop collante et laisser lever 1 heure à l’abri des courants d’air.

 

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_014 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_015

Etaler au rouleau et placer dans le plat à tarte.

Cuire 15/20 min à 180°.

 

brioch__rhubarbe_et_pruneaux_020 brioch__rhubarbe_et_pruneaux_022

Laisser refroidir et verser le mélange rhubarbe, pruneaux et crème et quelques tronçons de rhubarbe.

Déguster sans attendre.

 

-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-

 

Petit Prince est reparti dans sa maison familiale en nous laissant à Papoune et moi de merveilleux souvenirs et des quantités de photos.

 

Projet1

 

DSCN3265

 

C’est chouette d’être grands-parents quand même !