26 juillet 2010

Petits flans abricotés aux amandes effilées

Des œufs sur le plat ? Non, ça y ressemble fortement mais au goût sucré et légèrement acidulé que sont les abricots. Les meilleurs que j’ai dégustés c’était en Dordogne, à même l’arbre, ils étaient gros et juteux et les pêches et nectarines également…Un bon souvenir d’enfance !   Je les aime ces petits fruits d’été couleur abricot (ils portent bien leur nom). On peut les farcir, les manger crus cueillis sur l’arbre et c’est un régal, les déguster en confiture, les associer à d’autres fruits, à des laitages, des crèmes, des... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Coques au vinaigre de framboise pour mise en bouche iodée

Des petits coquillages que l’on se laisse tenter à se baisser pour les ramasser afin d’en faire des petites poupées ou autres objets. Les vacances servent à se dépayser et à manger des fruits de mer pour ceux qui viennent se mettre les pieds dans la grande bleue. Par cette canicule il est préférable de ramasser ses coques et de les faire tremper de suite dans de l’eau de mer ou eau salée pour les dessabler d’une part, mais surtout pour qu’elles ne tournent pas à la chaleur. Une petite mise en bouche au... [Lire la suite]
12 juillet 2010

Haricots jaunes et verts bio du jardin avec sa côte de bœuf, son magret miellé, ses brochettes de bœuf au massalé

Quand il fait chaud les légumes ne sont pas toujours présents dans les assiettes hormis les tomates et la salade. Nous ne pouvons pas nous nourrir tout le temps de ces derniers. Et pourquoi pas le haricot ? Il se mange chaud et froid. Bien sûr je suis anti-conserves pour ce légume trop cuit, avachi, et qui laissent un goût de ferraille dont enfant on s’en souvient longtemps ! A la cantine on entendait des beurk, des « zaricots » avec des fils ! Et surtout insipides !  Très peu calorique il peut se consommer toute... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Gâteau aux fraises et framboises du jardin aux amandes effilées

    Encore la chaleur qui sévit et on se rafraîchit. Les desserts ne se composent pas que de glaces. Les fruits rouges du jardin sont encore là pour être cueillis et dégustés. Pour ceux qui n’ont pas de jardin, sur les étals les framboises se vendent en petites barquettes et les fraises continuent à nous faire rougir de plaisir. Pour ce gâteau il faut battre longuement les œufs, la pâte sera bien meilleure et différente des autres gâteaux plus compacts.   L’ajout de crème non allégée le rendra moelleux et bien... [Lire la suite]