31 août 2010

Génoise à la mûre sauvage

   Les mûres : ces jolis petits fruits d'été abondent sur les pistes cyclables et ou sur les chemins campagnards. En Vendée, les gens ramassent les mûres pour en faire de la trouspinette, alcool à base d'épines de ronces... et aux divers fruits. Ils fabriquent également la gelée de mûres pour étaler sur la brioche, pas celle faite pour le jour de la mariée hein ! Non le lendemain autour du café, vin, et autres afin de finir la cérémonie entre amis.   Hum un bon gâteau aux mûres ! Mais le plus difficile pour moi est... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tarte aux tomates cerises du jardin et au fromage de bufflonne

Des petites billes rougeâtres qui plaisent beaucoup au moment de l'apéritif mais également en tartes chaudes et froides pendant l'été. On peut les farcir de thon, de crabe,...Accompagnées d'une salade, pas difficile à faire. Bref, tout est bon pour ces petites boulettes qui appellent l'originalité. J'en ai même vus jouer aux billes à table hein ! Un plaisir de les cueillir, chaque jour le pied rapporte plusieurs petites boules et se réunissent parfois en grappes comme le raisin. Tomates faciles à cultiver même sur un... [Lire la suite]
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16 août 2010

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin

Quelques mois ont passé mais la recette (aménagée à mes goûts) est restée dans ma mémoire. Sur le blog de Piment Oiseau des petits os bien goûteux m'avaient interpellée et il ne restait qu'à commander chez le boucher. J'adore la moelle dans les petits jarrets d'osso buco, les plus gros dans les pots au feu, et là simplement je les ai préparés en entrée. De la fleur de sel de l'Ile de Noirmoutier parfumée au basilic avec du bon pain au levain sur feuille de salade, quel régal !  Par contre, incroyable que cela puisse être, M.... [Lire la suite]
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10 août 2010

Tomates anciennes bio du jardin, crues au thon ou farcies

Cette année le jardin regorge de tomates et c’est pour notre plus grand plaisir. Nous avons planté des pieds de tomates anciennes issus de l’agriculture biologique et c’est magique ! Les anciens avaient raison : ces tomates sont d’une rareté et d’un goût inégalables. Une saga : crues, en apéritif, cuites, farcies, en coulis… même une petite balade au jardin et les mains sont happées pas ces jolies boules rouges ou noires. L’odeur est agréable surtout mêlée avec les céleris qui poussent à côté. ... [Lire la suite]
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02 août 2010

Flognarde ou far ou clafoutis aux myrtilles du marais vendéen

Une balade en vélo sur piste cyclable dans les marais de Vendée où l'on peut y faire de drôles de rencontres.   Déjà les oiseaux comme grue cendrée, héron cendré, aigrette, cygne… Puis les lapinous qui passent devant le biclown et manquent de vous  faire tomber. Mais également les petits fruits de saison comme la mûre pas encore mûre mais bientôt et la myrtille que je ne pensais pas trouver ici dans les marais.   Vous savez ces petits fruits violets qui tachent bien les mains et les dents mais toujours aussi... [Lire la suite]
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