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Me revoiloù après mon autre escapade en Bretagne mais là j'étais dans le 22 à Perros Guirec et Ploumanach', endroits féeriques et magiques dont on ne se lasse pas. Le temps ? peu importe du moment que l'on se sent bien. Nous sommes passés à travers les gouttes exceptée une journée où les kways étaient de rigueur.

Je me répète peut-être mais en Bretagne on mange bien et des produits sains. De bonnes spécialités comme le kouign-amann, le far avec ou sans pruneaux, les homards bleus, le poisson tout frais...

Je vous ai préparé un far breton avec pruneaux et un bouchon de rhum ambré pour changer. Mais j'ai fais une version avec moins d'oeufs et des prunes reine claude, tout aussi bon. Ce sont mes dosages perso qui me conviennent parfaitement.

Ce qui compte c'est le bon beurre salé, du vrai, et le bon lait cru. 

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170 g de farine

100 gr de sucre 

1 sachet de sucre vanillé 

6 dl de lait tiède  

100 g beurre salé

5 oeufs

200 g de pruneaux dénoyautés ou pas

1 bouchon de rhum ambré

 Préchauffer le four à 200°

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Battre les oeufs avec les sucres.

Ajouter la farine puis incorporer le beurre fondu et le lait tiède petit à petit et battre (la chanson dit "bats ta pâte à crêpe et bats ta pâte à far")

Verser le bouchon de rhum.

Placer les pruneaux dans un plat beurré et recouvrir de pâte.

Cuire 10 min à 200° puis 45 à 50 min à 180°. (four chaleur tournante)

La pâte est liquide c’est tout à fait normal. Attention quand vous placez le plat au four ça remue-ménage !

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La pâte gonfle c’est amusant mais elle se dégonfle dès la sortie du four. Démouler tiède ou à refroidissement.

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Ma version aux reine claude : 3 oeufs et 6 prunes le reste idem à celle aux pruneaux.

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Quelques photos de ces endroits magiques, naturels et surprenants

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