Tarte maison aux pommes et crème grâce à Geneviève Lethu
Se promener chez Geneviève Lethu est un vrai plaisir. On trouve à peu près tout pour dresser une jolie table et cuisiner avec des ustensiles de fabrication française ! L’art de la table dans ces boutiques franchisées est plus que parfait. Une osmose règne entre les couleurs : le linge, la vaisselle, les plats culinaires, la table est installée on se sent à l’aise.
Je pousse la porte vitrée et je suis conquise, mon plat rectangulaire pour les tartes que je cherchais depuis un moment je viens de le trouver. A Lannion, jolie ville bretonne au marché superbe dont je vous ai déjà parlé et qui a lieu le jeudi. Un grand marché dans les rues piétonnes avec des produits bio pour la plupart ou fermiers. (pas de partenariat avec G.L.)
Pour un plat G.L. de marque française 11x35
150 à 200 g de pâte feuilletée maison ou autre
½ l de lait cru
2 sachets de sucre vanillé
20 g de beurre
25 g de farine de maïs
20 g de sucre
20 g de poudre d’amande
1 œuf bio ou de Cocodi et Cocoda pour moi
Ma crème vanillée et amandée
Prélever 2 C.S. de lait sur le ½ l et mélanger la farine de maïs.
Faire chauffer le reste du lait avec les sucres et le beurre.
Quand le lait bout incorporer les 2 C.S. mélangées à la farine de maïs.
Remuer jusqu’à épaississement.
Attendre le tiédissement et ajouter l’œuf battu en remuant vite puis la poudre d’amande.
Etaler la pâte feuilletée et couper un morceau un peu plus grand que le plat. Ne pas beurrer ce plat il n’en a pas besoin.
Verser quelques cuillères de crème vanillée amandée, environ 1 cm d’épaisseur.
Couper la pomme en quartiers et en tranchettes fines sans l’éplucher. Placer sur la crème.
Cuire 25 à 30 min à four préchauffé à 180°.
J’ai préparé des mini tartelettes avec le reste de pâte et une chantilly maison.
Lannion et ses rues piétonnes, ça descend, faut remonter !