Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_029 

Dans la forêt lointaine on entend le coucou ! Malheureusement nous ne l’avons pas entendu ni vu de hibou mais par contre nous avons été attaqués sauvagement par de drôles de boules piquantes… Aie ça fait mal !

L’automne et ses magnifiques couleurs sans oublier les fruits, réserves de nos amies les petites bêtes pour l’hiver, en l’occurrence les châtaignes.

Un peu de sport pour les ramasser sans se piquer et vider les coques. Mais quel plaisir d’humer la terre jonchée de feuilles aux couleurs chatoyantes, de sursauter dès qu’une boule quitte sa branche en effleure d’autres et tombe par bonheur à côté de soi et non sur la tête…

J’aime l’automne !

Cette saison aux châtaignes et pommes nous offre de bonnes idées de recettes. Tant mijotées sur le poêle, grillées dans la cheminée ou cuites en compotées, elles resteront le temps de quelques mois.

Pour ma part je n’aime pas la châtaigne, le goût ne me convient pas et surtout les aphtes qui apparaissent à la moindre bouchée. Cependant j’aime les cuisiner pour faire plaisir à Papounet ou mes convives.

  Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_030 

 

Pour 4 personnes

100 g de châtaignes épluchées

½ litre d’eau

1 cube bouillon de volaille

2 pommes

Pour la chantilly : 1 brick de crème épaisse – 2 C.C. sucre glace – 1 cartouche de gaz -

verser la crème et le sucre dans le siphon, secouer, percuter la cartouche, secouer et placer au frigo au moins 4 heures.

Ch_taignes_et_balade_automnale_012 Ch_taignes_et_balade_automnale_015 Ch_taignes_et_balade_automnale_014   

Epluchage et cuisson de la châtaigne :

Entailler le fruit avec un couteau de la pointe vers le bas plus large.

Pour cela demandez très gentiment à votre tendre sinon prenez votre mal en patience !

Faire chauffer de l’eau dans une casserole et à ébullition plonger les châtaignes.

Compter 5 min de cuisson et passer sous l’eau froide. Eplucher et conserver.

Je les ai mises au congélateur et je m’en sers au fur et à mesure.

Ch_taignes_et_balade_automnale_016 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_005 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_007 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_014  Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_013 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_016 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_027 Mises_en_bouche_automnales_ch_taigne_pomme_chantilly_031    

Pour les mises en bouche :

Chauffer de l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon de poule. Ajouter les châtaignes et cuire 15 à 20 min.

Peler et préparer les pommes en compote en cuisant 10 min avec 2 C.S. d’eau.

Filtrer le jus de cuisson et passer les châtaignes au moulin à légumes en laissant la consistance d’une purée.

Ecraser les pommes en compote et les mélanger aux fruits des bois.

Verser cette préparation dans les contenants et ajouter la chantilly au moment de servir.

Se dégustent chaudes ou froides. 

Ch_taignes_et_balade_automnale_008 Ch_taignes_et_balade_automnale_009 Ch_taignes_et_balade_automnale_011 

Quelques photos de la balade enchanteresse 

Ch_taignes_et_balade_automnale_007 

Ch_taignes_et_balade_automnale_006 

Ch_taignes_et_balade_automnale_005 

Ch_taignes_et_balade_automnale_001 

Ch_taignes_et_balade_automnale_004