La Nouvelle Année chinoise se célèbrera jeudi 3 février sous le signe du lapin
Aussi appelée Fête du printemps (chunjié) ou Fête du Têt au Vietnam c’est la fête la plus importante pour les communautés chinoises à travers le monde entier. Le terme nónglì xinnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances, en se réunissant en famille et entre amis.
Le Lapin ou lièvre (tù), selon le zodiaque chinois, est sociable, discret, raffiné, astucieux, perspicace, sensible. Il s'entend bien avec la Chèvre ou le Cochon. (chine informations)
Je suis du signe du cochon donc petit lapin je t’aime bien !
Un petit plat simple mais aux saveurs Ô combien agréables pour fêter l’événement, enchantera vos papilles. J’ai choisi un magret de canard de ma région la Vendée 85, et du miel de fleurs du marais vendéen. Un miel moins sucré qui développe le goût de fleurs, idéal pour la cuisine ou un lait chaud avec 1 C.S. de miel quand on a le mal de gorge. (remède de ma mémé très efficace).
Pour 2 personnes
1 magret de canard
1 C.S. de miel de fleurs du marais *
200 g de soja frais (boutique asiatique ou primeur bio)
1 oignon (breton oui il m’en reste !)
2 C.S. de sauce soja
De la ciboulette coupée
Découper le magret en fines tranches.
Les faire revenir 5 min dans un wok ou une poêle anti-adhésive en les retournant.
Ajouter l’oignon épluché émincé et continuer la cuisson 2 min.
Verser le miel et la sauce de soja.
Faire caraméliser légèrement et incorporer le soja frais préalablement rincer à l’eau froide.
Mélanger, cuire 3 à 4 min pas plus sinon le soja fond.
Parsemer de ciboulette ou ciboule.
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Ce plat peut se préparer à l’avance, sans oublier de déguster des raviolis chinois maison ou une autre entrée sympa des
Ravioles de langoustines au citron vert et à la ricotta
*Texture assez compacte. Grains fins en bouche avec l'arôme du tournesol.
Dans ce miel, nous retrouvons plus le goût des fleurs, celui du miel étant atténué.
Idéal pour une découverte de nouvelles saveurs tout en douceur.
Ta recette est superbe, avec ces associations de saveurs :j'adore ....
Bravo
Bonne semaine en Vendée
Bises de Mamounette de Normandie ou il fait froid