Beignets à la farine de blé complète
La ronde des beignets a lieu pendant la période du carnaval et de mardi gras. Mais on ne va pas attendre 1 an pour pouvoir manger d’autres délicieux beignets.
Faut dire qu’à la mer on mange des beignets toute l’année.
J’ai déjà plusieurs recettes sur mon blog et là je voulais essayer une nouvelle texture avec une farine complète. Le goût est bien différent mais tout aussi bon. La couleur est sympa.
Fourrés avec une confiture maison, pour le moment ça sera aux fruits rouges du jardin, tels que cassis et mûres, ou naturels ils sont tout aussi bons.
Je pense que le printemps est là mais il ne faut pas se réjouir trop à l’avance. Enfin les arbres bourgeonnent, les fleurs sortent de ça et là et la douceur climatique s’est installée depuis un moment en Vendée.
250 g de farine de blé complète
1 sachet de levure briochin (sur la photo pour ceux qui demandent gentiment combien de levure...)
1 dl ½ de lait cru ou frais (15 cl, ou 150 ml)
2 œufs de Cocodi et Cocoda ou bio
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 C.S. de fleur d’oranger
Sucre glace
1 à 2 C.S. de farine T45 ou 55
J’ai préparé la pâte avec mon robot kenwood kmix mais vous pouvez la faire à la main ou machine à pain.
Ajouter, si nécessaire, un petit peu farine T45 ou 55 pour façonner la pâte en plusieurs petites boules.
Les aplatir et laisser doubler de volume.
Faire chauffer l’huile et placer les beignets 4 par 4.
Cuire 1 min puis retourner encore quelques secondes. Le beignet atteint une couleur dorée, l’ôter et placer sur du papier absorbant.
Placer sur une assiette et parsemer de sucre glace.