28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne !  Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces, les fermes, les petits agriculteurs et surtout manger sain et fermier.  De plus, une agréable balade vous ouvre l’appétit dès que vous sentez l’odeur à la ferme : du foin, des meuh ! Des images inoubliables bien sympathiques autres que les chariots qui... [Lire la suite]

21 mars 2011

Gâteau aux pommes et fromage frais pour le printemps

Nous voici nous voilà : c’est le printemps depuis hier dimanche 20 mars. Les fleurs sont écloses, les arbres bourgeonnent, les petites feuilles apparaissent, on plante au jardin…On tourne la page sur l’hiver qui est long même si le climat est doux en Vendée. Les journées sont courtes, parfois l’impression de n’avoir rien fait se ressent quand le temps est gris et froid toute la journée. Déguster de bons plats mijotés sur le poêle, entendre crépiter le bois dans l’âtre de la cheminée, lire un moment devant ce feu qui nous... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Beignets à la farine de blé complète

La ronde des beignets a lieu pendant la période du carnaval et de mardi gras. Mais on ne va pas attendre 1 an pour pouvoir manger d’autres délicieux beignets.  Faut dire qu’à la mer on mange des beignets toute l’année. J’ai déjà plusieurs recettes sur mon blog et là je voulais essayer une nouvelle texture avec une farine complète. Le goût est bien différent mais tout aussi bon. La couleur est sympa. Fourrés avec une confiture maison, pour le moment ça sera aux fruits rouges du jardin, tels que cassis et mûres, ou naturels... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Cailles et fromages de la Vendée aux champignons farcis et soja frais

Une gastronomie Vendéenne avec son savoir-faire en fabrication de fromages et d’élevages de volatiles. Mon billet d’aujourd’hui comporte l’un et l’autre et je vous emmène à Maillezais dans le sud Vendée pour le fromage et à Maché plus au nord pour l’élevage de cailles, non loin de Challans, élevages de poulets fermiers. Des fromages en Vendée oui ça existe et de très bons. Certes, l’alpage n’est pas là pour la bonne herbe mais les prairies sont verdoyantes malgré tout et surtout les marais poitevin où de belles et jolies meuh meuh... [Lire la suite]
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