26 avril 2011

Cuisson des fruits de mer et plateau dégustation

  Le soleil et la chaleur sont présents pour un mois d’avril et surtout pour Pâques, c’est le top du top. Se baigner dans la grande bleue en Vendée mi-avril je n’ai pas connu ça. J’ai même du muguet fleuri au jardin depuis le 2 avril… Que présage ce climat ? Profitons des bons moments.  Ah les fruits de mer, la joie de les ramasser mais aussi celle de les acheter pour les déguster.    Pour 4 personnes 500 g de langoustines selon grosseur sinon 3 par pers. 500 g de bigorneaux 500 g de bulots 500 g de... [Lire la suite]

11 avril 2011

Avocat thon maïs et joyeux anniversaire

  Une entrée pour les beaux jours et simple à réaliser. Un fruit, une céréale famille des graminées, un laitage, des herbes aromatiques, un poisson et voilà la composition de l'assiette. Peut se servir également pour le dimanche soir où la faim ne se fait pas ressentir. L'avocat est le fruit de l'avocatier, originaire du Mexique. Le mot avocat provient de l'espagnol, aguacate, lui-même dérivé du mot de langue nahuatlahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Tajine de canard aux épices d'un breton, carottes de sable et petits pois, reportage O. Roel.

   Un peu de fraîcheur de la cave, un voile poussièreux et hop on nettoie le tajine qui patientait sur l’étagère.  Quand j’y pense ou prends le temps j’aime cuisiner un tajine dont la cuisson à l’étouffée conserve bien les arômes, les goûts et la valeur nutritive des aliments. Une cuisson au naturel en quelque sorte.  Il ne me sert pas de décoration pour le service comme je le vois souvent sur les blogs. Je fais revenir et cuire à même le plat. Mijoter un tajine sur le coin du poêle ou à feu très doux sur le... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:08 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
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