G_teau_pomme_amande_013

J'avais déjà fait ce gâteau avec des poires et des amandes effilées dont voici le lien  http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/02/13/7936032.html et des personnes m'ont dit qu'elles n'arrivaient pas à le faire ou avoir même carrément mis de la farine et autres ingrédients. Dans ce cas la recette est totalement différente de celle proposée.

Je confirme que ce gâteau est simple à réaliser et excellent. La pâte est liquide quand on l'a verse dans le plat certes, mais le gâteau va se former et durcir à la cuisson et au refroidissement.

Si on aime le goût de l'amande c'est parfait et justement j'ai incorporé une seule pomme pour conserver cette saveur.

Ce gâteau est bien moelleux.

Cuire 35 minutes, sortir le plat même s'il vous parait encore un peu mou et le laisser tiédir ou refroidir avant démoulage.

Mes modifications sont en rose.

G_teau_pomme_amande_018 

100 g de farine T65 (ou autre) 

150 g de sucre  (j'ai moins sucré 100 g)

100 g de poudre d'amande

3 oeufs (de Cocodi et Cocoda)

2 poires au sirop ou fraîches (1 pomme)

1 sachet de sucre vanillé

25 cl de lait

1 brick de crème fraîche liquide (20 cl)

2 C.S. de cassonade

100 g d'amandes effilées (j'en avais pas)

 Préchauffer le four à 180°  

G_teau_pomme_amande_003 G_teau_pomme_amande_004 G_teau_pomme_amande_008 

Dans une jatte mélanger les sucres, la farine et la poudre d'amande.

Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et incorporer des petits morceaux de pomme.

Saupoudrer de cassonade. 

Enfourner 35 min. Déguster tiède ou froid.

G_teau_pomme_amande_021 

G_teau_pomme_amande_016 

G_teau_pomme_amande_019