Des petites boulettes un peu comme les keftés, déjà sur mon blog, au coulis de tomates bio du jardin de l'an passé.
Je fais souvent ce genre de plat, sans sauce, car il se mange chaud ou froid selon la saison et l'humeur de l'appétit. Chaudes ces boulettes se consomment avec des pâtes ou frites ou autres légumes désirés. Froides avec une salade feuille de chêne du jardin ou une salade de tomates bio du jardin. Ma préférée la Noire de Crimée.
Le jardin est bien avancé cette année, pas encore de tomates faut pas exagérer quand même, mais salades, aromates, petits fruits rouges...Les haricots commencent à lever, les oignons blancs ont triplé de volume. Tout pousse avec 1 mois minimum d'avance.
Cette recette participe au KKVKVK #39 organisé par l'ancienne gagnante
Pour 15 boulettes
600 g de viande hachée ou bourguignon dégraissé au maximum
Coulis de tomate maison (congelé de l’an passé aux tomates bio)
1 oignon
6 feuilles d’origan frais + quelques-unes pour présentation
2 branches de romarin frais
2 C.S. de chapelure
1 œuf extra frais
Sel et poivre
25 g de beurre
1 à 2 C.S. d’huile d’olive
Parmesan râpé ou à râper
Spaghettis n°5
Hacher la viande si ce n’est pas déjà fait.
Eplucher l’oignon et le hacher avec les feuilles d’origan et 1 branche de romarin.
Battre l’œuf en omelette.
Dans une jatte mélanger la viande avec l’œuf, l’oignon, les herbes fraîches et la chapelure.
Sel et poivre.
Former les boulettes : pour les arrondir les lisser entre les paumes.
Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’huile.
Verser le coulis de tomate. Délayer.
Vider dans un plat allant au four et cuire 20 min à 180°.
Préparer les pâtes, ici 8 min environ pour al dente.
Servir aussitôt en dressant un nid de spaghettis, 3 boulettes par personne environ, du parmesan à part que l’on parsèmera à sa guise et décorer avec origan et romarin frais.
Coulis maison du congélateur fait avec des tomates bio du jardin dont vous avez les variétés sur le blog. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2010/08/10/18780815.html
Dans une casserole faire revenir un oignon émincé avec 2 C.S. d'huile d'olive sans coloration.
Ajouter 1 Kg de tomates bio coupées en petits morceaux et 1 C.C. de sucre.
Mouiller avec ½ verre de vin blanc sec.
Incorporer les aromates : basilic, thym, laurier, sel et poivre, ail, origan…
Cuire à demi couvert sur feu doux pendant 20 min environ.
Vérifiez et remuez de temps en temps, ajoutez de l’eau si besoin est.
On peut supprimer le vin blanc et ne mettre que de l’eau. A savoir que l’alcool s’évapore à la cuisson.
Je fais mes coulis également à l’eau, à l’échalote…