Il existe des petites gourmandises que j’aime manger plus que d’autres. En l’occurrence, les mignardises qu’elles soient en choux, tartelettes… Je me délecte à chaque fois. Mais j’ai dû vous le dire je ne sais combien de fois.
Très conviviales, se mangent sans faim, amusent les amis mais surtout régalent nos palais, ces douceurs ne font pas une « bouchée » sur ma table.
La période de la fraise est abondante et surtout les premières qui sont très parfumées comme la Mara ou la Cirano.
J’en profite pour justement faire des petites tartelettes. J’ai préparé une compote de pommes pour changer de la crème, déjà sur mon blog en grosse tarte.
Une petite pâte maison pas trop sucrée pour bien conserver le goût de la fraise et mon estomac gargouille déjà.
Pour 6 tartelettes et 8 mini
125 g de farine T65
30 g de sucre
60 g de beurre ramolli non fondu
25 ml d’eau
2 pommes pour la compote + 1 verre d’eau
Une douzaine de fraises parfumées sucrées naturellement
Préparer une compote de pommes avec 2 pommes et 1 verre d’eau. Réserver.
Ma pâte est faite au robot kenwood Kmix mais vous pouvez la préparer à la main ou autre robot.
Déposer tous les ingrédients dans le robot et attendre que la pâte se transforme en boule.
Placer la boule de pâte au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Etaler la pâte au rouleau et découper des cercles allant dans les moules à tartelettes.
Cuire 12/15 min à 180/200° à four préchauffé. Les toutes petites 10 min.
Laisser refroidir.
Verser une cuillère de compote sur chaque fond de tarte et des fraises coupées.
Déguster avec un citron pressé, café ou thé.
Semaine prochaine je serai sûrement en Bretagne alors ne vous inquiétez pas de ma disparition !