En Vendée le melon se cultive facilement surtout dans les marais. Je ne demeure pas dans les marais mais dans mon jardin, cette année, j’ai pas mal de melons. 3 ou 4 par pied c’est impressionnant.
Le climat est propice également, contrairement aux tomates qui, cette année, se tâchent de noir en dessous. Même les bio que j’ai l’habitude de planter.
Manque d’eau de pluie (naturelle) et chaleur précoce sont les causes.
Les haricots verts poussent bien et les poivrons pas terrible. Les herbes aromatiques sont sèches. La cata au jardin ! La pastèque pousse tranquillement…
Revenons aux melons qui se dégustent sans faim.
Recettes à base de melon déjà sur mon blog :
En entrée ou plat du dimanche soir :
Melon et jambon de Bayonne
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2006/09/25/2757658.html
Melon et figues avec magret de canard (le tout maison) et balade à l’île de Ré
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/09/25/10700064.html
Mises-en bouche :
Verrines apéritives http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/07/16/5631470.html
En glace c’est une première pour moi au melon. J’avais goûté et apprécié chez un glacier et il fallait que j’essaie de reproduire à ma façon et ça a vraiment le goût parfumé du melon.
Vous trouverez d’autres glaces sur mon blog à base de mascarpone, fromage blanc…Toutes sans sorbetière, sans conservateurs et produits chimiques…
1 melon de Vendée, du jardin, ou autre
1 œuf de Cocodi ou Cocoda ou 1 extra frais
50 g de cassonade
125 g de mascarpone
Pour un melon de 740 g : une fois épluché et épépiné il ne pèse plus que 390 g.
Couper le melon en cubes et placer dans le mixeur avec l’œuf et la cassonade.
Mixer 1 min environ ou plus ou moins, moi c’est en pulse automatique.
Ajouter le mascarpone et mixer rapidement juste pour mélanger.
Verser dans un récipient allant au congélateur.
Pour déguster patienter jusqu’au soir si faite le matin ou le lendemain. Sortir la glace avant de faire les boules ou placer l’appareil à boules dans l’eau chaude.
Grossissement du melon environ 1 mois à 1 mois 1/2 pour la maturité