L’époque des prunes qu’est-ce que c’est bon ! Des jaunes en voilà, des rouges en voici, on ne sait plus où tourner la tête tellement les arbres en regorgent cette année.
Elles poussent naturellement en haie, sauvages et aguicheuses, elles n’attendent que nos mains pour les cueillir et notre palais pour les déguster.
Comment sont-elles arrivées en haies ? Semées par les agriculteurs afin d’éviter les congères lors d’hivers rudes, quoiqu'en Vendée on ne connait pas ça, ou simplement égrainées par les oiseaux gourmands qui se rassasiaient en volant à travers champs ; un peu comme la mûre ou myrtille.
Attention aux petites bêtes piquantes qui aiment le sucre !
Lors de la cueillette l’odeur du fruit est déjà présente alors on l’imagine fort bien en confitures ou gâteaux. Choses faites et oui oui c’est bon !
Je vous mets 2 versions que j’ai beaucoup appréciées. L’une avec farine et levure incorporée et sans lait et l’autre avec une base déjà sur le blog pour les mirabelles.
Bonnes vacances à ceux qui vont partir ou qui y sont et surtout attention aux denrées que vous achetez car beaucoup ne sont pas véritablement faites où vous serez. Reportage vu dimanche sur la Corse entre autres, les saucissons, le jambon dont la plupart des porcs viennent en carcasses de Bretagne ! Seuls 10% sont élevés sur place...Les chichis à la plage... J'en passe !
On vit dans un monde de profits au détriment de vacanciers crédules.
Pour la première recette j’ai pris la base de mon gâteau aux mirabelles en modifiant quelque peu les ingrédients.
Ingrédients :
200 g de prunes sauvages ou petites prunes ou mirabelles
3 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
100 g de poudre d’amande
25 cl de lait
2 C.C. de crème fraîche
2 C.S. de cassonade
50 g d’amandes effilées
Préchauffer le four à 180°
Battre les œufs avec les sucres.
Incorporer la farine, la poudre d’amande, la crème fraîche et le lait. Mélanger.
Dénoyauter les prunes et les placer dans le plat préalablement beurré.
Verser la pâte et parsemer de cassonade et d’amandes effilées.
Enfourner 40 min. Stopper la cuisson et laisser le gâteau 5 min au four éteint ou si vous préférez plus far sortir le gâteau du four de suite.
Laisser refroidir pour le démoulage.
(autre version faite récemment) moins far, sans lait, cuisson plus rapide
130 g de farine à levure incorporée
3 œufs
80 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
20 g de cassonade à saupoudrer avant cuisson
200 g de fruits
50 g de poudre d’amande
1 brick de crème soit 20 cl
Cuire 15 min à 180°