Gaufres maison à la confiture de prunes sauvages et à la chantilly
Ah les vacances d'été qui évoquent les chichis, les beignets, les gaufres, les glaces, .., la farniente quoi ! Mais j'évite dorénavant l'achat de ce genre de friandises par peur que ce ne soit pas frais (dixit reportages mulitples à la télé). Hormis les glaces dîtes faites maison.
C'est vrai, l'odeur d'huile chauffée et réchauffée, la pâte qui traîne parfois au soleil ou stagne à la chaleur des plaques chauffantes... Je comprends mieux. snifff ! Cela dit ça ne doit pas être une généralité tout de même !
Alors je me suis offert un gaufrier pour pallier à ce manque et quel plaisir de pouvoir en déguster avec des produits sains ! Rho la gourmande Mamounette de Vendée !
La gaufre à la chantilly est très connue et on l'adore, mais à la confiture maison c'est extra également. Je vous laisse découvrir les deux.
Pour 10 gaufres
300 g de farine
40 cl de lait cru
1 sachet de levure
2 œufs extra frais
1 pincée de sel
20 g de sucre poudre ou glace ou vanillé
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure puis le sel et le lait au fur et à mesure.
Déposer une petite louche sur l'appareil à gaufres. La cuisson est automatique.
A déguster avec confitures, chantilly, fruits frais... à votre convenance.
Pour la confiture de prunes sauvages :
Je ne sucre jamais beaucoup mes confitures afin de limiter les glucides et de conserver le goût du fruit naturel. Pas de produits de fixation, d'agar-agar, de sucre gélifiant, de pectine... Rien d'autre et ça depuis des années comme faisait ma mémé.
Pour 4 à 5 pots selon la grosseur du contenant :
800 g de prunes
250 g de cassonade pur sucre de canne
10 cl d’eau ou + (ajouter si nécessaire pendant la cuisson)
Poser les fruits dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Cuire à feu doux pendant 20/25 min en remuant de temps en temps.
Le plus délicat est d'ôter les noyaux après cuisson avec ces petites prunes. Une affaire de patience mais quel plaisir de goûter cette confiture ensuite !
Verser dans les bocaux et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Par gourmandise j'en ai fait à la fraise du jardin saupoudrée de sucre glace