Le rhume a eu raison de moi : entre le soleil et les pieds dans l'eau, le froid qui arrive à petits pas, la pluie et les grêlons, me voilà bloquée sous la couette. Ce qui ne m'empêche pas de préparer un bon petit plat.
De bons mille-feuilles légume/viande/fromage ! Ca change de la pâtisserie n'est-ce pas ?
Pour rendre ce plat moelleux j'ai ajouté une couche de ricotta entre la courgette et la viande. De plus le goût est vraiment sympa pour les amateurs de fromage frais.
La saison des courgettes n'est plus en son plein puisque c'est la courge qui la remplace. Néanmoins, une courgette du jardin se conserve bien plus longtemps à la cave et on peut encore la savourer.
Très simple à faire et encore plus facile à déguster.
Pour 2 à 4 personnes
1 à 2 courgettes du jardin (elles sont énormes) se trouvent facilement sur le marché
400 g de viande (chair à saucisse, blanc de dinde, veau haché...) à votre choix
1 pot de ricotta
50 g de beaufort ou gruyère
2 oignons
Sel
3 petits piments d'oiseau
huile d'olive
Couper la ou les courgettes en 3 parties dans le sens de la longueur.
Evider un peu les parties inférieures et supérieures et couper en petits morceaux pour les faire revenir 5 min à la pôele dans l'huile d'olive avec les oignons émincés et le piment. Oter le piment ensuite.
Cuire les grandes tranches 5 min à l'eau salée. Egoutter.
Dans un plat allant au four placer le fond de courgette.
Etaler une couche de viande puis de ricotta.
Poser la tranche de courgette du milieu et finir par une couche de viande et de ricotta.
Terminer en posant le haut de la courgette.
Râper le beaufort et parsemer la ou les courgettes farcies.
Ajouter dans le plat les morceaux de courgette revenus à la poêle avec les oignons.
Cuire 15 à 20 min à 180°.
La courgette ayant pré-cuit à l'eau va rendre son jus donc n'ajouter pas de liquide dans le plat. Un peu comme les tomates farcies.