Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 017

Au-secours je suis attaquée par des cuillères ! Bon allez au chocolat je me laisse faire !

Achetez du chocolat blanc qui a du goût et de l'odeur, je ne cite pas de marque mais celui que j'ai pris est extra pour pâtisser.

Je ne comprends pas pourquoi le chocolat blanc est si difficile à manier par rapport au chocolat noir. Je n'ai jamais compris... Avec persévérance on y arrive malgré tout !

Les noisettes sont du jardin et les amandes du commerce.

L'ajout de rhum est le petit plus qui donne du goût à ces cuillères mais ce n'est pas fort du tout, rien de comparable avec les chocolats alcoolisés. Vous pouvez remplacer par de la fleur d'oranger. Le but étant de donné un goût différent de la tablette initiale.

Ces merveilles se conservent très bien dans une boîte hermétique placée au frigidaire.

Vous trouverez, sur mon blog, la recette des mannelés pour la st Nicolas

Je souhaite une bonne fête de la St Nicolas à tous les belges où j'en garde un excellent souvenir.

Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 015

1 plaque de chocolat blanc 180 g

1 dizaine de noisettes

1 vingtaine d'amandes

20 g de beurre

1 C.S. d'eau

1 C.S. de rhum

Chantilly maison

 

Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 001 Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 005

Concasser les noisettes et amandes avec le pilon ou autre sans faire de poudre.

Couper le chocolat en morceaux et placer dans une jatte avec le beurre, le rhum et la C.S. d'eau.

Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 004 Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 006

Fondre au micro-ondes ou bain-marie. Amalgamer (dur dur !)

Incorporer les noisettes et amandes pilées et mélanger.

Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 007 Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 008 Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 009

Remplir les empreintes et placer au frigidaire quelques heures ou matin pour le soir.

La chantilly du jour maison : 1 brick de crème fraîche 20 cl, 2 C.S. de lait, 1 cartouche à gaz.

Le siphon rempli, secouer tête en bas, percuter la cartouche et installer allongé au réfrigérateur.

 Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 014

Info sur les 3 chocolats : (source internet)

  • Pour obtenir du chocolat noir , on ajoute à la pâte de cacao du sucre et éventuellement du beurre de cacao pour le fondant (ou une autre graisse végétale).

  • Pour obtenir du chocolat au lait, on ajoute à la pâte de cacao du beurre de cacao (ou une autre graisse végétale), du lait en poudre et du sucre.

  • Pour obtenir du chocolat blanc, on ne garde que le beurre de cacao, et on ajoute du lait en poudre et du sucre.

  • Pour tous les chocolats, on ajoute souvent des arômes ou épices : très fréquemment de la vanille, mais aussi d'autres épices

    Cuillères au chocolat blanc noisettes amandes et chantilly 016