Tartelettes bourdaloue à ma façon 022

Voici la période de la galette des rois : l'Epiphanie ! Je ne vais pas disserter sur cette fête, simplement je l'adore comme chaque année pour la dégustation des galettes. Qu'elles soient à la frangipane, poire chocolat, pomme... Je les aime toutes ! Ma préférence ira vers la frangipane malgré tout. 

Sur mon blog vous en aurez même en brioche et fruits confits ou en chinois, galette briochée de Vendée pour l'épiphanie

Cette année point de pâte feuilletée ni briochée, enfin pour le moment..., mais une pâte sucrée-brisée maison en petites tartelettes frangipanées et à la poire. Une fève et hop une nouvelle galette est née ! De plus, en individuelle cette pâtisserie s'apprécie sans faim et si on veut faire rire les hôtes on place une fève dans chacune.

Des tartelettes poire amande, un peu bourdaloue, pour celui qui aime ce goût ne pas s'en priver. A ma façon, sans œuf et surtout moins grasse que la recette de ma pâte pour la tarte aux fraises et aussi bonne. Le goût final revient à l'extrait d'amande amère.

Pourquoi des tartelettes au lieu d'une tarte ? Tout simplement pour que chacun ait le même gâteau, pas plus de poire pour lui et pas plus de pâte pour elle, vice-et-versa. Plus sympa, comme chez le pâtissier du coin où l'on achète ses gâteaux individuels.

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C'est le lapin crétin qui m'a émue cette année

Ingrédients

Pour 4 tartelettes et 6 mini

1 bocal de poires au sirop (à raison d' ½ poire par tartelette et 1 poire pour les mini)

 

Pâte sucrée-brisée maison à ma façon

170 g de farine + 20 g pour façonnage final

25 g de sucre en poudre

80 g de beurre à température ambiante

Une pincée de sel

40 ml d'eau froide +/- selon consistance de la pâte

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J'ai fait la pâte avec mon robot vitesse 2 car il travaille tout seul sans que je ne me beurre les mains et je peux ajuster comme je veux.

Verser les ingrédients dans le bol à pâtisser tout en ajoutant l'eau au fur et à mesure de l'homogénéité de la pâte.

(A la main malaxer les ingrédients sans trop travailler la pâte).

La filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 à 50 min environ pour la rendre malléable.

 

Crème d'amande à ma façon

70/80 g de poudre d'amande

1 œuf frais ou bio ou Cocodi Cocoda pour moi

50 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre en poudre

1 C.C. d'arôme amande amère

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Faite au robot ou à la main : fouetter le beurre, le sucre, l'oeuf puis la poudre d'amande et l'arôme durant 2 min.

 

Cuisson

Etaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie et découper en ajustant aux moules. Verser la crème d'amande et poser une demi-poire pré-tranchée.

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Pour les mini j'ai mis juste des morceaux de poire

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Cuire 25 min à four préchauffé à 180°C et 17 à 20 min pour les mini.

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