Tarte tropézienne façon Mamounette 021  

Surprendre et faire plaisir à son st Valentin au bout de quelques décennies, chose pas facile lorsqu'il connait tout ou presque... Voici donc une originalité pour mon amoureux gourmand, heu très gourmand. Un gâteau qui fera penser au soleil et aux baignades qui nous manquent en ce moment. 

J'ai concocté cette brioche à la crème à ma façon car la vraie tropézienne je n'oserais la marauder au pâtissier Alexandre MICKA pour sa recette originelle. 

Si vous allez dans le Golfe de st Tropez vous pourrez la déguster encore et encore. 

Curieux sans façonnage spécifique je trouve qu'elle a une petite forme de cœur !

Je souhaite une bonne fête à tous les amoureux. Puisse cette journée être magique !

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30 ml de lait

8 g de levure fraîche

3 œufs Cocodi Cocoda ou extra frais

40 g de sucre

250 g de farine + 50 g pour le dégazage

60 g de beurre température ambiante

quelques gouttes d'arôme amande

Crème vanillée maison plus épaisse que d'habitude

sucre glace - sucre perlé

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Préparation :

Tiédir le lait et diluer la levure.

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Dans le robot pâtissier déposer :

la levure diluée dans le lait, les œufs, le sucre et la farine.

Pétrir à faible vitesse en ajoutant le beurre en morceaux et jusqu'à formation de la pâte.

Ajouter de la farine si la pâte est trop molle, à savoir 1 C.S.

Tarte tropézienne façon Mamounette 006Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 h.

 

*Préparer la crème bien avant pour épaississement et réserver. Verser 1 C.C. D'arôme amande et mélanger.

 

Tarte tropézienne façon Mamounette 010Dégazer le pâton en incorporant de la farine si nécessaire et former une boule assez épaisse et large.

Le placer sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four et laisser gonfler 2 à 3 h.

Parsemer de sucre en grains et cuire 20 min à 180° à chaleur tournante.

 

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Attendre le refroidissement et découper en 2 cercles. 

Verser la crème sur la partie du dessous, recouvrir et saupoudrer de sucre glace.

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*Crème vanillée maison : (Rappel recette Mamounette) J'ai ôté 1 verre de lait pour que la crème soit plus épaisse.

 ½ l de lait cru ou frais - 2 jaunes d’œufs - 30 g de maïzena - 2 C.S. de sucre - 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de maïs et les jaunes d’œufs, bien mélanger. Faire chauffer le lait restant avec les sucres.  Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse. 


    coeurs filants