Cocottes lutées aux fruits de mer et au vin moelleux et balade à l'île de Ré
Une entrée bien appréciable après un retour du bord de mer. Si vous n'avez pas la mer à proximité vous pouvez l'imaginer et l'entendre. Pour cela : fermez les yeux, placez vos mains sur vos oreilles et écoutez !
De plus, je vous emmène en balade à l'île de Ré qui se trouve face ou de biais à la Vendée où je demeure. J'ai déjà fait plusieurs reportages sur mon blog. J'y vais quelques fois bien avant l'afflux des touristes, hors saison. De plus, le pont est toujours payant et le tarif double après le 15 juin jusqu'à mi-septembre. Celui-ci est largement rentabilisé mais c'est surtout pour limiter les entrées massives, l'île étant petite malgré tout. Elle reste la reine du vélo !
Je n'ai pas pris de fruits de mer frais, rhooo ! vous allez me dire : tu habites au bord de la mer pourtant ! Bien oui mais parfois le va vite prend le dessus et ce n'est pas mauvais, c'est du frais malgré tout.
Pour 6 cocottes
1 sachet de fruits de mer surgelés (ou produits frais)
1 pâte feuilletée maison ou autre
2 C.S. d'huile d'olive
2 échalotes
1 C.S. bombée de farine ou 2 petites
30 g de beurre
100 ml de vin moelleux (Bergerac ce jour, ou Monbazillac)
150 ml de lait plus ou moins selon consistance
Sel et poivre
Déposer le sachet de fruits de mer dans une passoire et passer sous le robinet d'eau froide. Laisser égoutter quelques instants.
Dans une poêle faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive.
Ajouter les fruits de mer et cuire à feu vif 3 à 4 min. Réserver.
Préparer la béchamel en alliant le vin et le lait :
Faire revenir le beurre dans une casserole, y jeter la farine, délayer rapidement en versant le vin.
Remuer sans arrêt en incorporant le lait au fur et à mesure de l'épaississement.
Saler et poivrer.
Répartir les fruits de mer dans les cocottes et remplir aux ¾ de sauce béchamel.
Etaler la pâte feuilletée et découper des ronds plus grands que les cocottes.
Placer sur les contenants en mouillant un peu les bords avec de l'eau pour coller.
Cuire à 180° pendant 15 min.
Quelques photos de l'ïle de Ré, une invitation au voyage insulaire
le pont vu de Rivedoux plage
St Martin en Ré et ses petites rues étroites
Une enseigne bien connue sur le littoral atlantique et manche, la conserverie Iloise : conserves de poissons fraîchement pêchés dans nos mers
le savon au lait d'ânesse, excellent pour la peau. Les ânes aux longs poils sont un mythe de l'île
le petit port de St Martin en Ré entouré de restaurants
Dommage qu'il y ait trop de monde et les parkings payants sont bien souvent remplis