Tatin aux spéculoos et aux pommes 017

Le petit gâteau belge dont beaucoup de personnes apprécient le goût caramélisé, j'en fait partie ! Il peut se déguster autour d'un café ou servir de base pour un entremet ou autres. Il est toujours présent dans nos placards. 

Il existe de nombreuses recettes à base de spéculoos, je n'ai rien inventé, mais je me suis décidée à faire une façon tatin sans pâte feuilletée comme déjà présente sur mon blog.

Un vrai régal avec ce petit croquant et ce goût caramélisé et miellé de par les pommes.

Ce n'est pas encore le printemps mais il arrive tenez bon !

Tatin aux spéculoos et aux pommes 021

Pour un moule de 24 cm

100 g de farine

2 à 3 pommes

2 C.S. De miel

1 paquet de spéculoos

3 œufs de Cocodi et Cocoda ou extra frais

30 g de beurre

3 C.S. De fromage blanc à 0%

 

Tatin aux spéculoos et aux pommes 001 Tatin aux spéculoos et aux pommes 004 Tatin aux spéculoos et aux pommes 005 

Couper les pommes en cubes.

Broyer les spéculoos au rouleau à pâtisserie enveloppés dans un torchon.

 

Tatin aux spéculoos et aux pommes 007 Tatin aux spéculoos et aux pommes 010 Tatin aux spéculoos et aux pommes 012 

Dans une jatte, battre les œufs en omelette et ajouter la farine et le fromage blanc. Mélanger.

Faire revenir les cubes de pommes dans une poêle avec le beurre en incorporant le miel.

Les étaler dans un plat à gâteau. Parsemer de spéculoos écrasés puis verser la pâte.

Cuire 20 min à four préchauffé à 180°.

Démouler à refroidissement. Si vous préférez tiède, la passer 2 min au four à 100°.

Tatin aux spéculoos et aux pommes 019 

Petite parenthèse : Je voulais participer au halte plagiat que beaucoup proposent ces jours-ci mais n'ayant pas obtenu de réponse positive sur ce cercle je m'abstiens. Je me prononce : d'où vient ce sigle ? Qui l'a émis ? Et niveau Loi je n'ai rien trouvé d'adéquat en ce qui concerne l'Article annoncé sur google. Est-ce que ce sigle ne serait pas une publicité sur lequel lorsque l'on clique rapporte à la personne qui l'a émis ? Sinon je vous suis à 100%, HALTE AU PLAGIAT. Si vous voulez me répondre faites-le par mail merci.