Rillettes de canard 017 

Si c'est bien une chose que j'adore c'est la charcuterie et le fromage surtout avec du bon pain croustillant ou avec une bonne raclette au fromage au lait cru. Certes il ne faut pas en abuser mais là elles sont moins grasses, cuites au naturel .

J'ai pris l'habitude de les cuisiner avec une carotte de sable pour donner un goût différent et c'est vraiment bon. Les rillettes de porc sont sur mon blog également avec la même cuisson.

J'avoue acheter des rillettes et du pâté... chez le charcutier de temps en temps, ça change du maison et vice et versa mais je reste très difficile sur mes choix, et comme je vous le dis depuis des années, je priorise mes achats à la ferme ou chez des producteurs fermiers, que ce soit en Vendée ou en Bretagne et Normandie. Comme on dit : il n'y a pas photo !

Rillettes de canard 018  

780 g de manchons de canard soit 480 g sans os

1 C.C. de sel

1 C.C. de poivre

2 feuilles de laurier

½ carotte de sable

2 échalotes

 

Rillettes de canard 002   

Prélever la chair de canard des os et tailler grossièrement.

Disposer dans une terrine allant au four avec un couvercle.

Remplir d'eau jusqu'à la hauteur de la volaille.

Saler poivrer et ajouter les feuilles de laurier, les échalotes et la carotte coupée en rondelles.

Fermer le couvercle.

Rillettes de canard 005 
Placer cette terrine dans un plat en terre avec de l'eau chaude et cuire 1h30 à 200° au bain-marie.

Enlever le récipient du bain-marie, attention c'est très chaud !

Vider l'excédent d'eau de la terrine et placer le contenu dans le robot en enlevant les feuilles de laurier.

Rillettes de canard 007 Rillettes de canard 009 

Hacher et remettre en pot en tassant.

Attendre le refroidissement avant de mettre au frigidaire.

A déguster dès le lendemain.