Crépinettes aux pleurotes bonapchezmamounette 08 

Le pleurote est un champignon qui ne se conserve pas longtemps, différemment de celui de Paris. Pas de boîte plastique ni sachet, juste posé dans un saladier en bas du frigo il gardera bien sa fraîcheur quelques jours.

Il ne faut surtout pas le laver, à vrai dire aucun champignon ne supporte les grandes eaux ! Un sopalin humidifié pour nettoyer le plus gros si nécessaire mais à éviter, sauf bocal et réhydraté.

La pleine saison se situe entre octobre et avril mais vous en trouverez en bocal si vous ne pouvez attendre les mois concernés. Certains pays les cultivent hors périodes.

 Il est riche en vitamines que l'on ne trouve pas dans tous les aliments et absolument indispensables à l'organisme. Pauvre en calories il est donc excellent pour la santé.

Les crépinettes sont très faciles à faire soi-même en incorporant un mélange de porc et de veau ou de porc seul ou de veau seul ou autres farces. La crépine se trouve également facilement à moindre coût. Mais parfois le boucher les prépare et c'est un gain de temps.

 

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Pour 2/4 personnes

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4 crépinettes au mélange veau et porc

1 livre de champignons pleurote

1 oignon

1 C.S. De crème fraîche

Sel et poivre du moulin

1 verre de vin blanc sec (20 cl environ)

1 verre d'eau

2 C.S. D'huile d'olive

 

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Faire revenir les crépinettes dans le faitout avec l'huile d'olive et l'oignon émincé.

Mouiller avec le vin et l'eau, saler et poivrer.

Ajouter les champignons, cuire 15 min en remuant de temps en temps.

Verser la crème, mélanger et servir aussitôt.

Chocolats de pâques dimanche 8 avril 2012 002