J'adore, NON je raffole des viennoiseries en l'occurrence la brioche. Vous trouverez plusieurs et différentes recettes sur mon blog.
Initialement je l'ai vue sur un blog roumain en regardant des photos de briochés. Ensuite elle a fait le plaisir de certains blogs car faut dire que ça donne très envie de l'expérimenter, un peu comme la brioche « chinois » que l'on peut farcir à différents ingrédients.
Je l'ai aménagée à ma façon en ajoutant de l'arôme d'amande qui se prête bien au goût de la cannelle dans ce genre de gâteau.
Même si elle n'a pas la consistance et le goût de la brioche parisienne, l'essayer c'est l'adopter c'est sur, et de plus elle a une jolie forme de serpentins ou nattes. A votre imagination !
Ingrédients :
120 ml de lait tiède
10 g de levure fraîche
1 C.C. de sucre
300 g de farine + 1 C.S. Pour le façonnage
1 œuf
25 g de beurre
une pincée de sel
Garniture :
50 g de beurre
3 C.S. de sucre roux
1 C.C. de cannelle
1 C. thé d'arôme amande
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède et attendre 10 min.
Dans le robot pâtissier placer la levure et le lait, le sucre, la farine, le sel, l'oeuf et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Pétrir à petite vitesse jusqu'à la formation d'une boule.
Laisser lever 1 à 2 heures.
Mélanger vivement 50 g de beurre fondu avec le sucre, la cannelle et l'arôme amande.
Dégazer le pâton en ajoutant un peu de farine. Etaler et badigeonner avec la préparation à la cannelle.
Rouler comme un boudin et découper au milieu dans le sens de la longueur.
Former une tresse et la poser en couronne sur du papier sulfurisé.
Laisser gonfler 1 h environ.
Cuire 20 min à 180° à four préchauffé. (four chaleur tournante sinon ajouter 5 min).
Parsemer de sucre glace et de grains de sucre ou autre à votre convenance.