Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 019

Une féérie ces petits arbustes aux jolies fleurs odorantes qui donnent pour certaines quelques fruits délicieux. En Vendée le climat n'est pas spécialement adapté aux agrumes, tout au moins pas comme aux Baléares où ils poussaient à foison. Donc il faut jouer avec le climat extérieur et penser à rentrer les pots en hiver ou en période de tempête et loin de la cheminée ou du radiateur et les humidifier... Mamounette la jardinière s'en fait une joie ! 

Le gâteau de Savoie est très connu et apprécié pour son goût d'oeuf et sa légèreté. Simple à réaliser même s'il n'est pas facile d'accorder le ruban des jaunes d'oeufs sucre avec les blancs en neige afin que la pâte ne retombe pas.

Les œufs de Cocodi et Cocoda y sont beaucoup pour le goût de ce gâteau. Pensez à acheter des œufs extra frais ou de ferme.

Malgré que ce gâteau soit merveilleux en bouche en son naturel, j'ai souhaité incorporer du zeste de mandarinier et de citronnier de la maison. C'est divin ! 

Un mélange de fécule de pommes de terre et de farine le rendra aérien.

 Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 014 

Pour un moule à charlotte de 16 à 18 cm

Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 001  

6 œufs de Cocodi et Cocoda (merci mes petites poules)

80 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

100 g de farine

100 g de fécule de pommes de terre

1 zeste de citron et de mandarine ou orange (buvez le jus avec une part de gâteau)

 Préchauffer le four à 180°.

Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 003  

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que ça forme un ruban.

Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 006 Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 008 Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 009 

Verser la farine et la fécule et délayer en incorporant délicatement les blancs montés en neige bien fermes.

Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 011 Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 012 Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 013  

Ajouter le zeste du citron et de la mandarine ou orange.

Mélanger et vider dans un plat à gâteau préalablement beurré.

Cuire 30 min à 180° puis 10 min à 160°.  

Attendre le refroidissement pour démouler et déguster !

Gâteau de Savoie aux agrumes de mon jardin 026 

Citronnier et oranger 10 et 11 avril 2012 008 

Citronnier et oranger 10 et 11 avril 2012 014 

Citronnier et oranger 10 et 11 avril 2012 017 

Citronnier et oranger 10 et 11 avril 2012 018 

Citronnier et oranger 10 et 11 avril 2012 016