Bonnottes au steak et à la crème de la ferme de la Goulpière 012 

J'étais absente quelques jours et me voilà de retour avec une recette que j'avais déjà faite courant mai. Je ne pouvais pas passer à côté du fait que je suis de Vendée (85) et que cette petite pomme de terre à la durée courte se déguste chaque année avec le même plaisir.

Certains diront qu'elle est chère...Certes j'en conviens, mais avec 1 kg on peut rassasier pas mal de becs en attente du goût spécial qu'offre cette petite patate. Pas de perte puisqu'on ne l'épluche pas et une envie gastronomique ne se refuse pas !

D'habitude j'inaugure la nouvelle saison avec un bon barbecue mais cette année le temps n'était pas au rendez-vous donc j'ai opté pour des hachés de boeuf bio à la crème bio de la ferme de la Goulpière d'Olonne sur mer 85, (billet déjà émis sur mon blog sur leurs produits fermiers).

La viande n'a rien à voir avec la viande hachée du commerce habituel... et je me répète : les prix sont abordables et bien placés par rapport à certains bouchers, y compris grandes surfaces..., garantis bio pour leurs produits vendus.

La crème n'a pas la même couleur, un jaune (beurre) vous rappelera vraiment le goût et la texture de la vraie crème fraîche d'antan.

Tout vendéen sauf l'huile d'olive !

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Pour 2 personnes

2 hachés de boeuf bio de la ferme

1 C.S. de crème bio fermière

Ciboulette du jardin (bio si le voisin ne m'a pas envoyé par inadvertance d'insecticides !)

3 à 4 Bonnottes par personne

Fleur de sel de Noirmoutier, 1 pincée par steack pour conserver le goût de la Bonnotte déjà salée

Huile d'olive à raison d'une C.S. environ

 

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Laver les Bonnottes à l'eau claire et les sécher.

Disposer dans un plat recouvert de papier sulfurisé allant au four et arroser avec la cuillère d'huile d'olive.

Trouer les Bonnottes 3 fois à l'aide d'une fourchette pour qu'elles cuisent uniformément.

Cuire 15 min à 180°.

 

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Faire revenir la viande dans une poêle 2 min ou plus si vous préférez cuit.

Placer dans une assiette au chaud.

Déglacer la poêle avec la crème.

Couper les Bonnottes en croix et napper de sauce.

Arroser la viande et parsemer de fleur de sel.