Déjà le mois de juillet et pas d'été à ma porte en Vendée... Un jour trop chaud 33° baignade et le lendemain une différence de moins 10 ° et la couette sur le lit sortie tout droit du placard ou les giboulées de mars !
Les fruits ne sont pas terribles cette année, trop d'eau à une période (on en manquait) et pas assez de soleil ensuite.
Alors on se contente du peu de fruits et légumes récoltés au jardin.
La crème entière remplace le fromage blanc à 0 % dont je me sers souvent dans mes recettes de gâteaux et ne donne pas la même saveur. De temps en temps on peut s'octroyer des envies plus grasses, comme les sauces...
Pour les fruits, choisir en bocal (n'a pas le goût de la conserve) ou frais. Si l'option fruits frais les couper après les avoir éplucher, en menus morceaux et les cuire 5 min à feu doux dans un peu d'eau.
En ce moment c'est la période pêches/brugnons et abricots voire encore quelques cerises.
Ingrédients :
200 g de farine
1 sachet de levure
80 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs extra frais ou de Cocodi et Cocoda pour moi
400 g de fruits mélangés coupés en dés (bocal ou frais)
1 brick de crème fraîche entière 20 cl
2 C.S. d'amandes
Préparation :
Fouetter les oeufs avec les sucres.
Ajouter la farine et la levure puis la crème.
Mélanger.
Beurrer le moule à charlotte et verser un peu de pâte.
Etaler une couche de fruits puis de pâte, à nouveau des fruits et recouvrir de pâte.
Parsemer d'amandes.
Cuire à four préchauffé à 200 ° pendant 20 min puis à 180° 15 min. (selon le plat)