Saucisses maison pour bbq ou plancha au curcuma et échalotes ou natures
Au curcuma et échalotes
Natures au poivre vert
Un air de liberté, de vacances, de convivialité, seul ou entre-amis, le barbecue ou la plancha sont un vrai bonheur. L'inconvénient c'est de détester les chipolatas et autres saucisses, enfin soi-disant saucisses car on ne sait pas ce qu'ils mettent dans la composition de la chair les E trucs et E machins, le gras qui cache le goût...Rien que d'y penser ça me porte au cœur et pourtant j'en ai mangées.
A moins de les prendre fermières ou chez le traiteur que vous connaissez bien...
La solution quand on achète du matériel de cuisine il faut se servir de tout et pas seulement pour faire la pâte à gâteau ou émincer les crudités... Mon robot ménager je l'avais pris complet justement pour pouvoir élaborer du fait maison dont les ustensiles pour des saucisses.
Mais voilà... Comment procéder et où se procurer les boyaux nécessaires à la confection de saucisses maison. Le boucher vous renseignera si vous êtes aimable mais on voit de plus en plus de barquettes pré-destinées.
J'en ai fait, pardon, on a fait mon mari et moi, deux sortes de saucisses : natures au poivre vert de chez O. Roel. et aux échalotes et curcuma de mon breton proche de chez moi bientôt... à Cancale.
Le verdict : un pur bonheur que de déguster de la saucisse non grasse avec du goût, pleine de saveur, nature ou échalote on se régale.
Elles se congèlent parfaitement sans aucune altération « malgré » l'absence de substances chimiques... Comme quoi !
Avec purée maison
Pour 13 à 15 saucisses natures
850 g de porc (poitrine, épaule, palette etc.)
Sel 11 g
Poivre vert 1 g + 2 g poivre gris
1 verre de porto ou de vin rouge ou madère
2 C.C. de cognac
Boyau de mouton spécial saucisses fines
Couper la viande en cubes et la passer au hachoir avec la grille gros trous.
Ajouter le sel, les poivres moulus, le verre de vin ou porto et le cognac.
Mélanger avec les mains afin que la farce devienne compacte sans air.
Mettre le boyau à tremper 1/4 d'heure environ dans de l’eau tiède. (pas évident à trouver l'embout) Nous nous sommes amusés comme des fous à mettre de l'air dans le boyau, look ci-dessous ! Rhoo sacrés mômes !
Allumer à vitesse 1 à 2 et aider la viande hachée à sortir dans le boyau au fur et à mesure. Si ça craque, stopper le robot, tourner le boyau et continuer. Tourner les saucisses tous les 16 cm.
Ingrédients pour 1 kg 500 aux échalotes et curcuma
Sel 14 g - Curcuma 3 g – Poivre vert 1 g + 2 g poivre gris
4 échalotes qui passeront au robot avec la viande
2 bouchons de cognac – 1 verre de vin rouge – ¼ verre de madère
Aux crozets