Plusieurs recettes de gâteaux avec ma base de crème ou fromage blanc sont sur ce blog déjà. Mais en fait, le but est de changer les fruits selon la saison surtout avec les fruits sauvages ou du jardin dont on sait d'où ils viennent, sans produits chimiques...
Avec plus ou moins de farine on obtient une pâte différente malgré tout. Un peu plus moelleuse quand la cuisson est moins longue, juste ce qu'il faut pour que le gâteau soit cuit malgré tout.
Il faisait bon dans ma Bretagne où je retourne très vite. Le jardin regorgeait de framboises, fraises, fraises des bois cachées sous les fleurs et dont le goût est inégalable, seuls les nectarines attendent leur maturité. Quand je pense qu'en Vendée je n'ai plus de framboises depuis longtemps et là à mon retour plus de fraises ni rien, une sécheresse totale. Quelques tomates ont survécu avec les melons, les choux et les pommes de terre petit calibre style sirtema. La pelouse est grillée, quelle désolation ! Le climat est vraiment bizarre depuis des années !
Bon allez on se réconforte avec un bon gâteau et un citron pressé pour se rafraîchir, voire même un café.
Ingrédients :
200 g de farine
1 sachet de levure
80 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs extra frais ou de Cocodi et Cocoda pour moi
400 g de prunes rouges
20 cl de crème fraîche
2 C.S. De poudre d'amande
Préparation :
Fouetter les oeufs avec les sucres.
Ajouter la farine et la levure puis la crème.
Mélanger. Verser la pâte dans un plat beurré.
Parsemer de poudre d'amande et ajouter les fruits dénoyautés.
Cuire à four préchauffé 25 min à 180° +/- selon le four. Piquer avec la pointe d'un couteau dans le milieu du gâteau qui doit ressortir sèche ou légèrement humide.
Confiture de prunes
Pour 4 à 5 pots selon la grosseur du contenant :
800 g de prunes
250 g de cassonade pur sucre de canne
10 cl d’eau ou + (ajouter si nécessaire pendant la cuisson)
Poser les fruits dénoyautés dans une casserole avec le sucre et l’eau.
Cuire à feu doux pendant 20/25 min en remuant de temps en temps.
Remplir les pots, les fermer et les retourner jusqu'à total refroidissement.
Au moment où je vous livre cette recette, je termine de la confiture de framboises du jardin de Bretagne, ça sent bon... Elle sera, pour le premier pot, dégustée avec des blinis et crêpes bretonnes, vous avez déjà plusieurs recettes sur mon blog.
Petite balade au jardin de ma Bretagne et une pour une petite virée au Mont St Michel normand.
Oui ça pique et les bourdons abeilles adorent s'y loger
là idem, les bêbêtes qui brrrr dans vos oreilles jouent à cache cache dans ces fleurs. Pendant qu'elles sont dedans elles ne sont pas sur nous
Le Mont St Michel normand mais limitrophe Bretagne