Ah ma belle Bretagne et les bons produits qui ne sont pas cramés comme en Vendée ! La rhubarbe jonchait le jardin derrière les arbrisseaux, comme les framboises que j'ai cueillies chaque jour encore et encore et des fraises sans compter les petites fraises des bois au merveilleux goût incomparable. Je peux vous assurer qu'il en restait à notre départ à peine mûres et que prochainement j'en aurai à nouveau.
La rhubarbe repousse, je n'ai jamais vu cela dans le 85... Le climat est vraiment différent dans le 35, je ne dis pas qu'il pleut souvent, non loin de là, je parlerai plutôt de climat tempéré par la brise marine.
Faut avouer que j'ai rencontré dame pluie que j'avais oubliée, mais quel plaisir ! Les fleurs sont toujours ravissantes et les abeilles butinent à satiété.
J'ai tenté une escapade à Saint Malo malgré les touristes qui affluaient encore en cette fin août mais je ne tenais pas à patienter jusqu'en septembre. Les places même payantes sont rares encore en ces jours-ci.
Ah chère ville aux remparts majestueux, que je tiens à toi depuis des années et ne me lasse pas.
Je vous livre ma petite tarte tout maison, à la rhubarbe du jardin au climat breton. J'ai du mal à étaler ma pâte rectiligne comme chez le pâtissier mais ce qui compte c'est qu'elle soit extra !
1 kg (environ) de rhubarbe non épluchée
pour la pâte :
150 g de farine
30 ml d'eau voire plus au fur et à mesure selon consistance
40 g de sucre + 2 C.S. Pour la compotée de rhubarbe
50 g de beurre ramolli non fondu
Eplucher la rhubarbe et couper en petits morceaux.
Réserver quelques bouts crus qui seront disposés sur la tarte avant cuisson.
Cuire dans une casserole avec 2 C.S. De sucre et 4 C.S. D'eau.
Laisser cuire pendant 15 min en remuant 1 à 2 fois.
Préparer la pâte au robot ou à la main.
au robot :
déposer la farine, le sucre, l'eau et le beurre ramolli.
Pétrir 2 à 3 min enfin jusqu'à la formation d'une boule en ajoutant si nécessaire de l'eau ou de la farine.
Etaler au rouleau, ajouter de la farine si la pâte est collante et placer sur le moule à tarte.
Badigeonner de compotée et poser les bâtonnets crus.
Cuire 25 min à 180° à four préchauffé
Mes brugnons bretons, excellents et parfumés
St Malo et ses remparts sans oublier l'hydroglisseur qui part aux îles anglo-normandes
J'adore l'architecture des cheminées dans la vieille ville intra-muros de St Malo
Instants de bonheur : Handy adore le granit !
tu as trouvé un jardin extraordinaire en Bretagne ! super ! bisous