Pommes, amandes, petits-suisses, beurre salé = le "bô" gâteau ! Le Mont st Michel barrage
La saison des pommes bat son plein et j'en profite, comme à chaque automne, que ce soit la pomme de Vendée ou de Bretagne. Même si on en mange à l'année ce fruit dégusté directement cueilli sur l'arbre est bien croquant, savoureux, juteux, humm la vraie nature et quel plaisir de croquer le fruit d'Adam et Eve à pleines dents !
Il me restait des petits suisses et curieusement je me suis mise à les peser, pourquoi ? Je n’en sais rien. Alors 53 g faudra me dire comment ils font ! A moins qu’ils ne comptent les 7 g qui manquent en eau et en papier protecteur, dans ce cas ce n’est pas 60 g de produit …
Vous savez c’est comme certains pains, je prenais de la baguette au levain ou aux céréales et un jour je pèse comme ça ! Quelle surprise de voir que ma baguette ne pesait que 200 g et non 250 g comme j’aurais pu le croire ! Oh s’il n’y avait que ça … En Bretagne, pour l'instant pas d'abus mais il doit y en avoir, je ne les cherche pas, la chaleur humaine étant présente chez les commerçants.
Pour ce fameux "bô" gâteau aux pommes, les recettes abondent, tout le monde en fait, mais j'ai agrémenté le goût et la texture. Pour celui-là j'ai mis du beurre salé de Bretagne, du lait cru, sans oublier mon goût adoré de l’amande effilée cuite avec le sucre de canne.
Ingrédients
3 pommes du verger ou primeur sympa du coin
30 g d’amandes effilées
80 g de sucre de canne blond ou roux
180 g de farine à poudre levante incorporée
3 œufs extra frais ou de Cocodi et Cocoda pour moi
50 ml de lait cru ou frais
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre salé de Bretagne
2 C.S. de sucre en grains
4 petits suisses de (53g) !
Préchauffer le four à 200°
Battre les œufs avec les sucres.
Ajouter la farine à poudre levante, les petits suisses et le beurre fondu, mélanger.
Verser le lait et remuer énergiquement.
Vider la pâte dans le moule à gâteau préalablement beurré.
Détailler 3 pommes non épluchées en quartiers puis en petits morceaux.
Garder 8 lamelles assez épaisses pour la déco.
Enfoncer légèrement les cubes de pommes dans la pâte et les lamelles au milieu.
Parsemer de sucre de canne, d’amandes effilées et de sucre en grains.
Cuire 30 min. Ca sent bon !!!!
Je vous emmène au Mont Saint Michel en Normandie avec quelques photos des travaux du barrage. La rue principale des hôtels restaurants et boutiques est désertée par les voitures qui n'ont plus accès. Il faut se garer dans le parking à 9,30 euros et marcher 1,5 kilomètre avant de prendre une navette, s'il y a de la place, pour se rendre au Mont. Ma jeunesse ? Partie envolée !
Le mont vu du Pont barrage
ouh là là le vertige pour moi et à savoir que les portes s'ouvrent, ça me donne froid dans le dos ! L'invention de l'homme (malgré les contraintes occasionnées) est spectaculaire.
Et voilà la rue désertée par les touristes et véhicules, j'ai connu noire de monde et d'engins motorisés...