750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
20 novembre 2012

Ardoise de la mer : coquilles st Jacques, saumon, crevettes, sauce au vinaigre de framboise et Handy et l'automne en Bretagne

Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 016  

Une idée festive ? Quel sera mon repas pour les fêtes de fin d'année ? Dinde ou gigot ou gibier ? Pour moi la question ne se pose pas puisque je ne mange pas de gibier. Pour ceux qui n'apprécient pas les traditions culinaires d'antan, optez pour une ardoise de la mer vous vous régalerez promis ! Ou le lendemain du réveillon en repas plus léger !

Un repas complet digeste et peu calorique grâce à la cuisson. Ce qui laisse de la marge pour une petite sauce.

J'aime beaucoup le vinaigre à la framboise il donne un petit goût fruité légèrement acidulé et sucré à la fois. Il se marie avec les sauces ce qui change du balsamique et est plus doux.

Une cuisson sur poêle à fond en pierre pour un équilibre alimentaire sans matières grasses supplémentaires et qui laisse toute saveur au produit cuit.

Les noix de saint Jacques : vous connaissez mon adoration pour ce mollusque ! Et dès que la saison est là je ne m'en prive pas vu le prix en bord de mer que ce soit en Vendée ou en Bretagne chez moi. 

De plus, pour mon ardoise de la mer j'ai opté pour le saumon, rare poisson que j'aime avec la sole.

Faire préparer les noix par le poissonnier ou nettoyez-les vous-même.

 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 025 

Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 001 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 003 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 004 

Chauffer la poêle et poser le poisson. Un joli bruit de cuisson surgit et ça ne colle pas quand vous retournerez le saumon sur l'autre face. Réduire un peu le feu et cuire ainsi quelques minutes, entre 4 et 6 selon grosseur des pavés, en les retournant de temps en temps.

Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 007 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 010  

Oter le saumon et placer les noix de st Jacques à feu vif 2 minutes. Retirer et placer dans les coquilles. Déglacer la poêle avec le vinaigre de framboise, attention ça saute et ça va vite. Puis incorporer la crème en remuant vivement. Sel et poivre du moulin.

Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 011 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 013 Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 014 

Réchauffer le saumon au micro-ondes si nécessaire ou le laisser au four à basse température pour maintien au chaud pendant la préparation rapide des st jacques.

Le riz aura été cuit comme indiqué sur le paquet avec du sel aux légumes.

Présenter l'ardoise et verser la sauce à part dans un petit contenant.

 

Ardoise de mer, CSJ, saumon, crevettes 027 

Déguster sans attendre ! Un conseil : les crevettes se mangent natures sans ajout de beurre ni mayonnaise et après les coquilles et le poisson afin de manger chaud.

 *******************************************************************************

Bretagne novembre 2012-2 001 

Je vous emmène dans ma Bretagne en IIle et Vilaine (35), où règne l'automne actuellement. Il n'y a pas que la mer et le Mont St Michel à proximité en Normandie, mais de belles forêts aux étangs naturels.

Vous comprendrez pourquoi j'aime cette saison.

Handy quant à lui se fait remarquer en s'allongeant dès qu'il en a envie et n'importe où sitôt qu'il est fatigué et on entend "murmurer" : Papoune prend moi dans le bras je suis exténué !

Mon amie de Belgique qui a un magnifique blog dépaysant : zen attitude pour la journée, connait bien ce petit bichon puisqu'elle en a eu un. Bisous à toi petite Mousse et pensée pour Pluche.

Bretagne novembre 2012-2 002 

Bretagne novembre 2012-2 005 

et voilà le petit chameau 

Bretagne novembre 2012-2 006 

Bretagne novembre 2012-2 012 

Handy se jette à terre et ne bouge plus !

Bretagne novembre 2012-2 016  

A croire qu'il adore se vautrer sur un tapis de feuilles !

Ne vous inquiètez pas il remarche après ou on le porte mais au début ça surprend !

 

Publicité
Commentaires
V
je me suis inspirée de ton assiette pour le reveillon de noel, <br /> <br /> c'est top!!!!
Répondre
G
COucou Mamounette<br /> <br /> LEs fêtes qui approchent valent bien un petit passage chez toi, malgré l'ouvrage en train<br /> <br /> JE te souhaite plein de bonheur et la paix du coeur<br /> <br /> et de beaux échanges avec Handy/Dandy :)<br /> <br /> Et plein d'allant pour continuer à nous enchanter de tes recettes<br /> <br /> Ce sera coquilles st Jacques juste poêlées et persillées ce soir chez moi...<br /> <br /> accompagnées au retour de la messe des Cinnamon roll de Du miel et du sel (en lien chez moi)
Répondre
P
Quelle chance de trouver de bons produits de la mer !
Répondre
N
Belle assiette.. heuuuu ardoise!!<br /> <br /> j'aime tout simplement<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> La journée se termine, je profite de quelques minutes pour te faire un coucou.<br /> <br /> Il fait très froid à Bruxelles, ce matin, nous avions de la neige. Maintenant il gèle, on annonce encore de la neige pour cette nuit et demain. C'est vraiment l'hiver.<br /> <br /> Tu pars bientôt, j'espère que les routes seront bonnes.<br /> <br /> Mon petit copain, toujours aussi capon, prêt à prendre la route, du moment qu'il est avec vous, il s'en fout.<br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine, que du bonheur pour toi et tous ceux que tu aimes. Je t'envoie des pétales de tendresse, mes plus belles pensées accompagnées de bisous doux et doux câlins pour Handy.
Répondre
L
Juste de passage pour te dire que j'organise une petit concours sur les recettes de canard avec un beau panier gourmand à gagner ( foie gras, spécialités gasconnes...etc) cela me ferais vraiment plaisir si tu participais. Belle semaine à toi
Répondre
A
Oh merci Mamounette pour cette bonne idée de recette savoureuse et équilibrée, j'ai faim !!!! Comme c'est joli sur l'ardoise ! Merci pour ces magnifiiique photos d'automne et de ta boule de poils qu'on a envie de croquer !<br /> <br /> Gros bisousss très froids !!!
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Nous avons eu de la neige depuis samedi, ce matin, il neigeait toujours, ce soir c'est de la pluie.<br /> <br /> Il ne faisait pas chaud ce week-end, C'était vraiment l'hiver.<br /> <br /> Je n'aime pas trop l'hiver, il fait sombre très vite, le matin aussi, j'ai l'impression de ne pas voir le jour, de la journée je suis au bureau, je pars, il fait nuit, je rentre idem.<br /> <br /> Je gère, ça va, je préfère des journées lumineuses.<br /> <br /> Je trouve que cela fatigue. Bref, il passera vite, le printemps sera bien vite là.<br /> <br /> Le temps passe tellement vite, dans trois semaines ce sont les fêtes, c'est fou !<br /> <br /> J'espère que tu vas bien.<br /> <br /> Ce soir, je vais essayer de mettre Handy, depuis le temps que j'en parle.<br /> <br /> On va faire cette semaine dans la joie et la bonne humeur.<br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée, ce soir deux étoiles vont tomber du ciel une sera remplie de tendresse, la seconde distribuera toute mon amitiés.<br /> <br /> Je t'envoie une envolée de bisous et plein de câlins pour mon copain.
Répondre
D
J'adore ton assiette et m'invite pour la prochaine !!!!!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Domi
Répondre
M
Hello voisine de l'océan ! Non pas de poêle en céramique je n'aime pas du tout. Le fond en pierre, revêtement gris moucheté il te faut mais attention aussi il y a du vol dans ces poêles. <br /> <br /> Bisous de la Bretagne, je rentre fin de semaine
Répondre
V
du haut de mon balcon je zieute pour voir si une mamounette ne se profilerait pas à l'horizon de l'océan.....<br /> <br /> mais pour ce jour question : tu mets dans ta recette (alléchante la présentation!) que tu fais cuire dans une" poèle à fond de pierre " veux tu parler de celle à fond en céramique ? si oui en es tu contente ? j'hésite à en acheter une ayant eu de mauvais commentaires sur le produit et pourtant ça me tente mais vu le prix faut être prudente.....fais pas bien beau ....mais pas grave ...une hanche douloureuse me prive de promenade !! bises ma voisine!
Répondre
C
Ton ardoise de la mer me plaît bien! avec du pain de seigle et un bon beurre de Noirmoutier évidemment :)<br /> <br /> bises et bonne soirée
Répondre
C
merci mamounette, mon assiette est prête, j'arrive, j'aime tout, mais il va me falloir emporter ma plaque de beurre et la miche de pain, car moi je ne sais manger sans ! a ces charentais, tombé dans la motte quand je devais être petite. superbe présentation!, bisous et bon dimanche
Répondre
V
Ton ardoise mini kcal me plait tout y est couleur et saveur. Elle m'enchante et de plus après dégustation pas de dégât collatéraux sur les hanches ou ailleurs, puisque ta ecette est light et qu'on peut même trempouiller dans une petite sauce. Biz MaMounette et bon we sous la frisquaille ici.
Répondre
J
Une ardoise aux saveurs des embruns qui me fait vraiment envie!. Un petit chouchou adorable à caresser. Belle soirée
Répondre
E
Cette ardoise marine me fait vraiment saliver
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> J'arrive enfin chez toi.<br /> <br /> Il fait froid à Bruxelles aussi, l'hiver est tôt.<br /> <br /> Il y a déjà de la neige en Ardenne et encore plus froid la semaine prochaine !<br /> <br /> On reste bien prés de la cheminée.<br /> <br /> Je pense que le petit capon reste bien au chaud. Je vais mettre sa photo, je n'ai pas encore eu le temps.<br /> <br /> Je n'ai plus le temps de rien, mon blog c'est le foutoir, les anciens billets sur le côté datent de plus de deux ans, je n'arrive pas à le mettre à jour.<br /> <br /> Bref, je suis un peu débordée. Je trouve le temps de faire mes billets sur mon heure de table. Je pense quand janvier ce sera tous les deux jours, il faut que je gère tout cela. Tu as la chance de voir la mer, c'est vrai qu'en ce moment, il n'y a pas grand monde. Profite bien de ces bons moments.<br /> <br /> C'est avec les bras chargés de gros bisous, d'affection et d'amitié que je te souhaite une bonne soirée.<br /> <br /> Plein de câlins pour Handy.
Répondre
A
Une très belle ardoise aux saveurs de la mer. Superbe et délicieuse. Bisous.
Répondre
D
Oh la la ! Tes coquilles Saint-Jacques sont un régal ! Tout me plait sur cette ardoise !<br /> <br /> Très bonne après-midi en ce mercredi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
B
très belle assiette, on passe à table quand?
Répondre
V
Bien réconfortant par cette météo triste et pluvieuse chez moi<br /> <br /> Agréable journée<br /> <br /> Valérie.
Répondre
M
Une ardoise bien copieuse et bien tentante
Répondre
G
une ardoise bien garnie que je me mangerez bien mamou .. <br /> <br /> jadoreEEEE .<br /> <br /> il et tout mimie ton petit compagnon ..<br /> <br /> bis <br /> <br /> et bonne fin de soiré ..<br /> <br /> maggy
Répondre
D
c'est une très jolie présentation, je mange peu , même très peu de fruits de mer. pour les cacahuetes chez moi, apparemment, un prof de la roche, m'a dit que c'était courant dans le temps en vendée, le sol s'y pretant assez bien.nous avons gardé la récolte, pour la replanter l'an prochain, mais plus tot, en mars, au lieu d'aout cette année<br /> <br /> le soleil est parti se coucher , c'est un couche tôt<br /> <br /> bonne journée
Répondre
P
le genre d'ardoise qu'on pourrait nous servir dans un beau restaurant! bravo pour la présentation!biz
Répondre
L
Elle est géniale cette ardoise de la mer, moi les miennes sont plus petites tu me fais regretter de ne pas les avoir achetées plus grand. Bises
Répondre
S
voilà une assiette des plus gourmande! et avec une jolie présentation!<br /> <br /> Ton petit "Handy" est super trognon!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Je ne t'oublie pas.<br /> <br /> Je n'ai même pas encore eu le temps de changer la photo de mon copain.<br /> <br /> J'ai été débordée toute la semaine passée, ce week-end pas terrible, beaucoup d'énervements pour pas grand-chose, bref, j'ai déjà été plus zen.<br /> <br /> J’essaye de rester positive.<br /> <br /> Il a fait très venteux à Bruxelles, ça m'énerve ce vent.<br /> <br /> Aujourd'hui tout gris, tout triste, il y a mieux pour le moral.<br /> <br /> Bref, ça ira mieux demain.<br /> <br /> Je t'envoie un nuage de tendresse dans un ciel de douceur.<br /> <br /> Je dépose un panier de bisous parfumés et j'envoie plein de câlins à mon cher Handy.
Répondre
P
Handy est vraiment chou!
Répondre
S
jolie présentation je te souhaite une agréable journée
Répondre
P
Une bien belle adresse. bisous
Répondre
M
Hum elle donne envie cette ardoise. Bisous
Répondre
E
Cette assiette me convient à merveille mais je ne peux pas la faire pour les fêtes car certains n'aiment pas les fruits de mer. En revanche avec me fille je mange souvent du saumon et quelquefois des noix (de Saint-Jacques !) quand elles ne sont pas trop chères, un petit luxe de temps en temps qui nous fait plaisir. Le vinaigre de framboise je suis d'accord avec toi et pourtant je l'utilise peu mais je fais bien moins de cuisine que toi. La saison est belle partout en France je vois, tes photos sont reposantes et je te l'ai déjà dit je crois... Handy est un coqin ^^ <br /> <br /> <br /> <br /> Je te fais de gros bisous d'un Bordeaux doux et te souhaite une belle soirée.
Répondre
T
Bonjour , j'adore tout ces produits . Pour moi c'est ok. Ce soir j'aimerais bien me trouver avec une belle Ardoise comme celle -s'y. Bonne soirée
Répondre
K
Ahh quelle belle ardoise !!! Hormis les crevettes que je ne mange pas, le reste, c'est avec bonheur .. Quant à ta petite sauce, humm, je raffole du vinaigre de framboise que je n'ai jamais associé à du poisson, c'est donc une idée fort sympa ..<br /> <br /> Quant à ta Bretagne, je comprends que tu en sois si fière, c'est une région tout simplement fabuleuse !!!<br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> kiki
Répondre
C
Quelle belle assiette de la mer, c'est magnifique ! Bise
Répondre
S
Bonjour Mamounette, quelle délicieuse ardoise! Je suis une grande adepte du poisson et du saumon et des saint-Jacques en particulier. Je dois dire que ce plat me va tout spécialement. Bonne journée. Sylvie.
Répondre
M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> J'adore cette assiette, tu sais que je fais souvent cela au réveillon, comme on mange plus tard, ce n'est pas lourd et c'est délicieux.<br /> <br /> Merci pour les jolies photos de mon ami, on dirait Pluche, c'est gai, c'est comme si je revoyais mon Pluche, il a beaucoup de lui, ne plus avancer quand il en a marre, ses jolis yeux qui disent prends-moi je suis fatigué, un petit capon, je vais changer sa photo, on le voit mieux sur la nouvelle.<br /> <br /> Il est adorable, je craque, il fait revivre Pluche.<br /> <br /> Merci pour ta gentillesse.<br /> <br /> Je t'offre un bisou sur ta joue, une fleur pour ton coeur et pour finir un très joli sourire rien que pour le plaisir.<br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de journée riche en bonheur et remplie de douceur, mille doux câlins pour mon bel Handy.
Répondre
M
coucou handy ! pleins de câlins pour toi !<br /> <br /> et une ardoise de la mer pour moi ! une !!!!<br /> <br /> bisoussssssss
Répondre
L
quelle belle assiette bien gourmande! jolie présentation digne d'un grand chef! bravo Mamounette! Handy est adorable! bisousssssssss
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité