Ardoise de la mer : coquilles st Jacques, saumon, crevettes, sauce au vinaigre de framboise et Handy et l'automne en Bretagne
Une idée festive ? Quel sera mon repas pour les fêtes de fin d'année ? Dinde ou gigot ou gibier ? Pour moi la question ne se pose pas puisque je ne mange pas de gibier. Pour ceux qui n'apprécient pas les traditions culinaires d'antan, optez pour une ardoise de la mer vous vous régalerez promis ! Ou le lendemain du réveillon en repas plus léger !
Un repas complet digeste et peu calorique grâce à la cuisson. Ce qui laisse de la marge pour une petite sauce.
J'aime beaucoup le vinaigre à la framboise il donne un petit goût fruité légèrement acidulé et sucré à la fois. Il se marie avec les sauces ce qui change du balsamique et est plus doux.
Une cuisson sur poêle à fond en pierre pour un équilibre alimentaire sans matières grasses supplémentaires et qui laisse toute saveur au produit cuit.
Les noix de saint Jacques : vous connaissez mon adoration pour ce mollusque ! Et dès que la saison est là je ne m'en prive pas vu le prix en bord de mer que ce soit en Vendée ou en Bretagne chez moi.
De plus, pour mon ardoise de la mer j'ai opté pour le saumon, rare poisson que j'aime avec la sole.
Faire préparer les noix par le poissonnier ou nettoyez-les vous-même.
Chauffer la poêle et poser le poisson. Un joli bruit de cuisson surgit et ça ne colle pas quand vous retournerez le saumon sur l'autre face. Réduire un peu le feu et cuire ainsi quelques minutes, entre 4 et 6 selon grosseur des pavés, en les retournant de temps en temps.
Oter le saumon et placer les noix de st Jacques à feu vif 2 minutes. Retirer et placer dans les coquilles. Déglacer la poêle avec le vinaigre de framboise, attention ça saute et ça va vite. Puis incorporer la crème en remuant vivement. Sel et poivre du moulin.
Réchauffer le saumon au micro-ondes si nécessaire ou le laisser au four à basse température pour maintien au chaud pendant la préparation rapide des st jacques.
Le riz aura été cuit comme indiqué sur le paquet avec du sel aux légumes.
Présenter l'ardoise et verser la sauce à part dans un petit contenant.
Déguster sans attendre ! Un conseil : les crevettes se mangent natures sans ajout de beurre ni mayonnaise et après les coquilles et le poisson afin de manger chaud.
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Je vous emmène dans ma Bretagne en IIle et Vilaine (35), où règne l'automne actuellement. Il n'y a pas que la mer et le Mont St Michel à proximité en Normandie, mais de belles forêts aux étangs naturels.
Vous comprendrez pourquoi j'aime cette saison.
Handy quant à lui se fait remarquer en s'allongeant dès qu'il en a envie et n'importe où sitôt qu'il est fatigué et on entend "murmurer" : Papoune prend moi dans le bras je suis exténué !
Mon amie de Belgique qui a un magnifique blog dépaysant : zen attitude pour la journée, connait bien ce petit bichon puisqu'elle en a eu un. Bisous à toi petite Mousse et pensée pour Pluche.
et voilà le petit chameau
Handy se jette à terre et ne bouge plus !
A croire qu'il adore se vautrer sur un tapis de feuilles !
Ne vous inquiètez pas il remarche après ou on le porte mais au début ça surprend !