Foie gras au madère et poêlé 015 

Et voilà la dernière semaine avant les fêtes, quoique on fait un peu toujours la fête ne serait-ce que pour un anniversaire en âge ou mariage. J'espère que vous avez été sage, ainsi votre liste de cadeaux sera honorée, comme la mienne...

Je vous souhaite un joyeux réveillon de noël et de beaux rêves car si vous êtes comme moi je suis toujours en emmerveillement devant les illuminations et décorations qui dépaysent et me plongent dans un univers à part, comme dans un dessin animé ou Disneyland.

Je ne peux m'empêcher de déguster du foie gras à chaque période festive. J'en avais fait un pour notre anniversaire de mariage il y a quelques jours.

Pour ma part, un fait maison est un honneur de présentation, de dégustation et de satisfaction. J'y arrive yes ! Un peu comme chaque plat, gâteau ou pain, une reconnaissance de soi tout simplement et en autodidacte.

Ce n'est pas difficile à faire quoiqu'on en pense au départ, surtout quand on voit les prix pratiqués dans le commerce, traiteurs ou grandes surfaces et on se dit : oh là là j'aimerais bien savoir le cuisiner !

J'en achète aussi de temps en temps faut pas se voiler la face quand même.

Vous trouverez plusieurs recettes déjà sur mon blog mais je change d'arôme, alcool, poivres, ou autres, et c'est toujours aussi bon.

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Pour déveiner le foie gras, il faut écarter les lobes en deux et tirer sur la grosse veine délicatement ainsi que les petites. Recontituer le foie et tasser dans une terrine possédant un couvercle.

Verser 2 C.S. (ou 2 bouchons) de sauce madère et 1 C.S. De cognac.

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Sel et poivre pour ce foie de 550 g :

3 g de sel

1 C.C. De poivre vert d'O. Roel. De Cancale, écrasé au pilon et parsemé sur le foie.

 Placer au réfrigérateur quelques heures, voire la nuit pour que le foie s'imbibe.

  Préchauffer le four à 120°.

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 Poser la terrine et son couvercle dans un plat allant au four, et cuire 40 min au bain-marie.

 Laisser refroidir et conserver au frais.

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A déguster 2 ou 3 jours après afin d'avoir toutes les saveurs et même plus longtemps sans avoir ouvert le couvercle soudé par la cuisson au bain-marie.

Pour le foie poêlé : découper des tranches pas trop épaisses. Faire chauffer la poêle en pierre sans aucun ajout. Poser les morceaux et cuire 30 s à 1mn selon épaisseur sur chaque côté.

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Quelques décos de chez Mamounette en Vendée 85

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